宝兰高铁开通运营 中国高铁实现东西贯通

2017年07月10日09:56  来源:荆楚网
 
原标题:宝兰高铁昨日开通运营 中国高铁实现东西贯通

  天水市民载歌载舞迎高铁。兰州晨报首席记者 王兰芳 摄

  图①:发车了!首趟列车缓缓驶出兰州西站。

  图②:乘务员利用闲暇时间记录这个历史时刻。

  图③:车厢干净整洁。 兰州晨报记者 房毅 摄

  7月9日上午8时16分,兰州铁路局管内G2028次“和谐号”高速列车从兰州西站驶出开往徐州,这意味着宝鸡至兰州高速铁路正式开通运营。我国中长期铁路网规划中“八纵八横”最长“一横”自此纵贯东西,标志着我国西北地区全面融入全国高速铁路网。据悉,宝兰高铁全线开通运营初期,将开通动车组列车42对,高峰期加开兰州西至郑州东列车1对。其中,“G”字头动车组列车12对,“D”字头动车组列车31对。

  省委书记、省人大常委会主任林铎宣布发车,省委副书记、省长唐仁健,省政协主席冯健身,中国铁路总公司副总工程师赵国堂,省委常委、兰州市委书记李荣灿,省委常委、副省长宋亮,省委常委、省委秘书长王嘉毅,省人大常委会副主任罗笑虎,省检察院检察长路志强,省人大常委会秘书长张建昌,省政府秘书长常正国,省政协秘书长陈伟出席开通仪式。省委常委、常务副省长黄强主持仪式。

  2013年,西安至宝鸡高铁开通运营。2014年,全长1776公里的兰新高铁开通运营,这条世界上一次性建成里程最长的高速铁路,使甘肃、青海、新疆进入高铁时代,兰州与乌鲁木齐间的列车运行时间,从25个小时缩短为11个多小时。至此,西安与乌鲁木齐间的古丝绸之路,仅剩宝鸡至兰州段尚未开通高铁。宝兰高铁建成通车后,可实现兰州至宝鸡2小时左右、兰州到西安3小时左右、兰州至北上广9小时至11小时左右到达,可以坐高铁直达武汉、长沙、济南、杭州、郑州、商丘、徐州、太原、西安等十几个大中城市,并从理论上可以到达全国任何一个高铁站,大大缩短西北地区与中、东部地区的旅行时间和城市间的时空距离。未来将在兰州形成十个方向的交通枢纽,对提高陆桥通道运输能力和运输质量,实现东、中、西部区域经济的协调发展和西部大开发的顺利实施,加强城乡一体化建设,带动沿线旅游等相关产业发展具有重大意义。

  宝兰高铁建成后,向西连接兰新高铁,与青海、新疆联通,向东与已经建成的西宝高铁、郑西高铁、郑徐高铁连接,并通过高铁网与京沪、沪昆、东南沿海高铁等线路互通,经济发达地区的人流、信息流可以迅速向西部地区流动。同时,也将进一步扩大西部高铁沿线的“同城效应”,形成活力旺盛的超大型高铁经济走廊,对进一步扩大新丝绸之路经济带的影响力和辐射力,促进东西部地区经济交流合作,加速西部地区企业转型升级,助推区域经济社会健康发展具有重大意义。尤其是甘肃秦安县、通渭县等陇中、陇东南地区,从此告别无铁路历史,并直接跨入高铁时代。同时,对“关中—天水经济区”的发展提供快速大通道。“关中—天水经济区”于2009年经国务院批复通过,其范围包括陕西省的关中平原地区及甘肃省天水市,共六市一区(杨凌示范区),是中国西部发达的城市群和产业集聚带。天水作为“关天经济区”的次核心城市,也是经济区内唯一一个甘肃省的城市。长期以来,交通始终制约着天水与关中城市群之间的联系。宝兰高铁的通车,无疑将去除这一“瓶颈”,进一步带动经济区南北两翼协同发展。

  当日,本报新媒体记者通过新浪兰州晨报微博、大陇网微博,掌上兰州、一直播APP平台对宝兰高铁开通首日的情况进行了图文加视频全程直播,引起上百万网友围观,收到了良好的宣传效果。

(责编:章华维、高红霞)