四川激励改革担当,严查诬告陷害

5年为2万党员干部澄清是非

2017年07月10日08:13  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报成都7月9日电  (记者张文)记者从四川省纪委获悉:近年来,四川在坚决查处违纪违法的同时,也为“改革创新、担当有为者”撑腰鼓劲,近5年全省共为2万多名党员干部澄清是非。

  据介绍,今年1月至5月,四川共查处落实“两个责任”不力问题219个,处理375人(单位),其中给予党纪政纪处分88人,通报曝光典型案例6起。

  据了解,四川各级纪检监察机关通过畅通信访举报渠道,加大纪律审查力度。近年来,根据举报所提供的线索,一批违纪人员受到应有的惩处。但信访反映中也有部分举报内容失实。与事实不符的举报甚至诬告陷害,不仅干扰了一些干部的正常工作,而且给他们带来思想上的负担,挫伤了工作积极性。

  在最近5年,四川全省共为2万多名党员干部澄清是非,让被反映问题的干部卸下包袱、轻装上阵,真正把心思和精力投入到事业上来,使全省干部队伍呈现出苦干实干、拼搏奉献的良好精神面貌。

  四川省纪委有关负责人表示,将建立查处诬告陷害行为常态化工作机制,加大与司法机关的协调配合,区分法律和纪律界限,区分诬告和错告,在保护举报人合法权益的同时,严肃查处诬告陷害等行为。

  在用人导向上,四川提出重品行、重实干、重公认的标准,制定干部能上能下实施办法和领导干部政绩考核评价办法,紧紧围绕重大任务调兵遣将,着力把忠诚干净担当的好干部选出来用起来。

  目前,四川已出台《关于充分调动干部积极性激励改革创新干事创业的意见(试行)》,区分对待探索失误和违纪行为。此外,四川还印发了《切实关心爱护脱贫攻坚一线干部激发干事创业活力办法(试行)》,专门对脱贫攻坚一线干部出台了22条关怀激励措施。


  《 人民日报 》( 2017年07月10日 11 版)
(责编:李强强、高红霞)