中超-恒大首次连败 争冠前路荆棘密布(超级比赛周)

2017年07月09日09:45  来源:人民网-四川频道
 

恒大客场0比2不敌国安,在多赛一轮的情况下,他们只领先上海上港一分,很有可能在今天就被赶下积分榜首位的位置。

面对着西班牙射手索里亚诺,冯潇霆领衔的中国国脚级防线整场比赛都显得狼狈不堪,这条防线在上轮对阵天津权健时就被对手撕扯的粉碎。小冯在昨晚赛后复盘时说,球队整体状态不佳,而北京国安打得特别好,如果机会再把握好点儿,他们会进更多的球。

这是国安新主帅施密特的首秀,球队表现就耳目一新,从低迷一下走上“巅峰”,“御林军”看起来终于苏醒了。

师徒相会 施密特读懂神锋使用秘笈

国安主场凭借索里亚诺的梅开二度2比0战胜恒大,送给对手7个中超赛季以来首次连败。国安主帅施密特在首秀就上演了开门红,这要得益于爱徒索里亚诺的进球和国安全队的精彩表现。

本场比赛开始仅48秒,国安就由李磊左路助攻索里亚诺攻破曾诚的十指关。随后第4分钟,奥古斯托的远射被曾诚扑出。张稀哲的外围重炮攻门被曾诚托了一下后,击中横梁。宋博轩传中张稀哲头球攻门稍稍偏出。随后,奥古斯托又再次外围远射稍稍高出门楣。在开场不到20分钟的时间,国安对着恒大球门发起了围攻,一共获得了5次破门良机,平均不到4分钟的一次攻势,让恒大的国字号防线也招架不住。

下半场又是索里亚诺在第51分钟,利用个人能力在禁区内摆脱冯潇霆的防守,晃倒了梅方,面对李学鹏的封堵将球再次送入恒大的网窝。

施密特曾经与索里亚诺在奥地利的萨尔茨堡红牛效力过,12到14赛季,索里亚诺与现效力于恒大的阿兰在施密特手下联手打入94球,是欧洲炙手可热的攻击线,其中索里亚诺一人打入57球。施密特也正是凭借这两个赛季优异战绩而得到了勒沃库森的邀请。

其实在遇到施密特之前,出道于西班牙人的索里亚诺的职业生涯表现并不出色。然而从遇到施密开始,他的职业生涯就迎来了转机:第一个赛季33场26球、第二个赛季28场31球,在施密特离队后索里亚诺也保持了不错的进球效率。但是来到中超后,由于伊尔马兹的存在以及环境的陌生,索里亚诺迟迟没有找到状态。此前踢了7场中超比赛只打入2球,而当恩师施密特到队,第一场比赛索里亚诺就贡献了两球,并斩杀强大的恒大,显然对于索里亚诺的使用,施密特最有发言权。

北京国安逼抢围 恒大“遭不住”

中前场压迫逼抢,重视攻防转换,以及必须要有的主动出击主动掌控节奏,这些在施密特执教勒沃库森以及萨尔茨堡红牛时就形成口碑的内容,在他国安首秀一战中得到了全部体现。

施密特当年带领萨尔茨堡红牛抢乱了瓜帅执教的拜仁,带领勒沃库森在欧冠抢疯了西蒙尼的马竞,如今他又用逼抢这一招,抢乱了斯科拉里的恒大。

北京国安不是中超最强,但一直展现着自己的“傲气”,放不下“御林军”的架子。而从本场比赛的数据来看,北京国安的变化可谓“脱胎换骨”——93.8%的抢断成功率、全场16次抢断,国安本场能够压制住恒大,靠的就是这招。高强度的逼抢虽然耗费体能,却是现代足球一大流派。尤其是面对善于控球的对手时,这种战术能够打乱对方节奏,增加对手失误率。如果战术实施方有充沛体能的保障,会令对手非常难受。

当然,这种战术也建立在球队不惜体力的前提下,新帅首战国安全队几乎都打了鸡血。球队这场比赛打出的精神值得欣喜,气质和之前完全不一样。想要回到争冠级别,国安需要继续保持昨晚表现,这一战会成为他们复苏起点吗?

接下来中超各队或许都要研究,如何破解国安这种疯狂逼抢了,施密特的国安很有看头。

卫冕冠军前路荆棘密布

恒大没有痛苦的时间,面对少赛一场只落后一分的上港,他们必须尽快走出连败。

打完国安,恒大接下来要面对鲁能、上港和富力,他们不是与恒大实力相当,就是恒大的死敌,没有一个好打。面对国安,恒大在工体0比2完败,完全失去了冠军应有的气质。

七月对恒大来说就是魔鬼月,球队连喘息的机会都没有,接下里要打的三个对手中,与上港的直接对话最为重要,如果今晚在积分榜上被博阿斯的球队反超,那下周就有可能被拉开差距。

玄学大师斯科拉里又在“夏季攻势”中遇到了困难,球队控制力下降在本赛季已经是既定事实。恒大的胜利之所以被调侃为玄学的胜利,就是因为他们本赛季的赢球方式不像鼎盛时期那般让人信服。回看恒大近几场的表现——客场对阵贵州恒丰智诚队,恒大全场比赛踢得平庸无比,但郜林和高拉特抓住两个机会,赢了;主场对阵华夏幸福,多打一人的恒大在防守端表现让人心惊胆战,赢球是因为对方浪费了大把机会。对权健的3比4告负,是恒大近期踢得最好的一场,但卡纳瓦罗知己知彼,打蛇七寸,以科学对玄学,恒大跌下神坛,;昨晚的工体战役,无论是过程还是结果来看,恒大都遭遇的是完败。

接下来恒大不仅要面临魔鬼赛程,球队核心保利尼奥也被传出愿意降薪一半加盟巴萨。在联赛关键时刻、球队败军之际,恒大需要留住自己的当家球星以保证完成赛季目标。此外,恒大很多球员既要参加俱乐部赛事,还有国家队任务,也不可能一直保持良好的状态。恒大要想拿到本赛季冠军,三线作战的他们真是“压力山大”。

(责编:罗昱、高红霞)