军营新风扑面 参加考核士兵:担心是多余的

2017年07月09日10:51  来源:解放军报
 
原标题:纠治“微腐败”让军营新风扑面 - 解放军报 - 中国军网

  “妈,我马上要参加最后的选拔考核,你们放心吧!”前不久,北部战区陆军某旅上等兵乔冠博,凭借过硬素质,顺利通过组织推荐、考察筛选、资格审查、考核审批等关口,拿到大学生士兵提干选拔考核的“入场券”。电话里,乔冠博的家人格外欣慰:“现在部队风气阳光透明,咱们以前的担心和顾虑真是多余!”

  盛夏时节,记者跟随工作组来到调整组建后的北部战区陆军部队,发现类似的故事还有很多。战区陆军组建以来,各级深入学习贯彻习主席重要指示,坚定不移推进正风反腐向基层延伸,部队风气和政治生态发生深刻变化,长期存在的“四风”顽疾、“五多”病根、官兵身边的“微腐败”和不正之风等,正逐步得到解决。如今,军营新风扑面,基层官兵满意度和获得感明显增强。

  原某团副连长巩艳旺没想到,他来到新单位后,在干部增多、提升比例大幅减少的情况下,不仅没有被编余,还被提升为连长。他感叹说,旅党委班子严格按照军队好干部标准选人用人,官兵上下服气满意。

  一个周末,某海防连连长张茂春利用休息时间与官兵一起上网、阅读,调节身心。张茂春告诉记者,上级明确规定,节假日无特殊情况,不得给基层下达临时任务。各级党委硬起手腕对随意挤占官兵休息时间的问题追责问责,使官兵休息有了保障。

  6月19日,某旅修理连下士刘佳乐家人来队探望。他向旅里提出家人的住宿申请后,他的家人当天便顺利入住旅招待所。现在,各级工作组数量明显减少,招待所向基层官兵有序开放。

  一幕幕生动鲜活的场景,折射出基层风气新貌。北部战区陆军各级党委机关抓住官兵呼声强烈的问题,按照“具体化”“落细抓实”等要求,全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响,组织领导干部对照5类56种问题表现、基层党员对照4类28种问题表现,逐一进行检查纠正,强力纠治以往司空见惯的陋习和作风难题,系统整治官兵身边的不正之风。

  记者从战区陆军纪委纪律检查处了解到,为把基层政治生态“净化工程”建设好,他们采取集中检查、专项抽查、定向核查、暗访巡查等方式,查实基层“微腐败”和不正之风问题70余件,仅今年,就先后两次下发通报,严肃处理了数十名责任人。

  在持续推进清理“五多”、敏感问题阳光操作等工作的同时,他们还以团以上党委述职述廉为基础,督导各级党委压紧压实“两个责任”,综合运用网上信箱、举报热线等监督方式,构建立体监督网络,打通作风建设“最后一公里”。

  新体制呼唤新风气。4月底,战区陆军组织新任职直属作战旅团主官集体谈话,人人签订《党员领导干部履职尽责廉洁自律承诺书》,立起严兵先严官、严下先严上、正人先正己的鲜明导向。由此,组织新任职团以上领导干部集体谈话并签订勤政廉政承诺书,成为该战区陆军的一条硬性举措。

  短评:用好官兵“获得感”这面镜子

  ■韩 瑜

  “获得感”关乎基层官兵切身利益,涉及风气净化、战斗力提升等诸多方面,是官兵对美好军营向往的重要因素。各部队大力纠治发生在官兵身边的“微腐败”和不正之风,成效怎样,官兵“获得感”这面镜子照得最清楚。

  “天下事有利于民者,则当厚其本,深其源;有害于民者,则当拔其本,塞其源。”用好官兵“获得感”这面镜子,必须强化责任、倾注情感,既要把依法治军从严治军落到实处,也要注意摒弃单纯的数字思维、指标思维,给官兵带来实实在在的温暖与感动、获得与幸福,真正把官兵所盼变成建设导向。如是,部队风气才能更加纯正。

(责编:罗昱、高红霞)