从甘肃出发高铁通往“北上广”铁路旅游新通道已开启

2017年07月07日09:19  来源:兰州晚报
 
原标题:从甘肃出发高铁通往“北上广”铁路旅游新通道已开启

  兰州晚报讯(记者许晗)宝兰高铁开通以后,形成了一条从西安到乌鲁木齐2300公里的“丝路高铁”,它对西部特别是甘肃旅游意义重大。为此,兰铁局将组织开行敦煌至上海、兰州至昆明等多趟前往热门旅游城市、名胜景点的长线旅游列车,形成从甘肃出发,通往北京、上海、广州、杭州、昆明、桂林、成都、福建、宁波、西安等方向的铁路旅游新通道。据悉,7月9日当天,6趟文化旅游列车将陆续开行。

  A

  旅游列车纷纷出发

  7月9日12时,由兰州西开往嘉峪关南的D2747次“方特欢乐世界”旅游列车将在兰州西站盛装开行。当日,兰州西至徐州G2028次、兰州西至张掖D4177次“丹霞旅游列车”、兰州至金昌Y703次“薰衣草旅游列车”,兰州至武威Y701次“凉州文化旅游列车”、兰州至武威南7505/6次“兰铁城乡惠民旅游列车”共6趟文化旅游列车也将相继开行。

  “宝兰高铁将于7月9日全线开通运营,标志着西北地区全面融入全国高铁网,极大地压缩城市间的时空距离,为带动甘肃旅游产业发展增添了新的引擎。”甘肃兰铁国际旅行社有限公司相关负责人说。

  宝兰高铁开通,兰州铁路局将组织开行敦煌至上海、兰州至昆明等多趟前往热门旅游城市、名胜景点的长线旅游列车,形成从甘肃出发,通往北京、上海、广州、杭州、昆明、桂林、成都、福建、宁波、西安等方向的铁路旅游新通道,缩短旅游者在路上的时间,增加在景区游览的时间,真正实现“快进慢游”的目标,让游客在有限的时间内获得更充分的游览体验。

  B

  列车将串出黄金旅游线路

  据甘肃兰铁国际旅行社有限公司相关负责人介绍,铁路部门将依托甘肃境内丰富的旅游资源优势和独特的历史人文景观,紧贴旅游市场需求,以古丝绸之路为主轴,以兰州为枢纽和旅游集散地实施高铁旅游经营战略。以“甘肃人游甘肃”为切入点,推出兰州—天水伏羲文化游、兰州—通渭温泉游、兰州—张掖丹霞地貌游、兰州—嘉峪关方特欢乐世界游等“一日游精品线路”;以“甘肃人游周边”为突破口,推出兰州—宝鸡法门寺太白山游、兰州—西安古都游、兰州—西宁大美青海游、兰州—门源摄影创作游等不同品类的精品旅游线路;以“外省人游甘肃”为着力点,推出兰州—天水石窟游、天水—门源赏花游、天水—西宁朝觐游、天水—嘉峪关长城游、天水—兰州—敦煌—乌鲁木齐环线游等精品丝路旅游线路。同时,持续推出旅游专列,积极增开亲子列车、夕阳红列车、夏令营列车、循环观光列车,将兰州局的品牌列车打造成传承华夏文明、彰显丝路情怀、体现时代特征的城市列车、文化列车和旅游列车。

  宝兰高铁开通当日,兰州至金昌“薰衣草号”、兰州到武威“凉州文化号”、兰州至张掖“丹霞号”、兰州至嘉峪关“方特号”等4对休闲旅游专列,推出“百对新人高铁旅游集体婚礼”、兰州-宝鸡高铁包车旅游团同日出发,乘坐火车旅游者将超过1600人,形成高铁列车、普速列车、直达列车相互补充、相得益彰的旅游列车品牌结构。列车将省会、地市级沿线城市串成一条独特的黄金旅游线路,对于推动中国西部旅游产业的转型升级,提升当地旅游业的品质具有深远的意义。

(责编:章华维、高红霞)