英研究人员开发超声波扬声器 可30米外说“悄悄话” 

2017年07月07日09:40  来源:解放军报
 

  在公共场所与同伴进行交流时,不想被其他人听到,该怎么办?一般我们会选择趴在对方耳边说悄悄话。而英国布里斯托大学的研究人员正在开发一套实验设备,可以让相隔30米外的两个人说“悄悄话”。

  研究人员表示,只要穿上这套设备,小声说出想说的话,甚至不出声,只做对应的口型,该设备就可以利用超声波将言语传递给对方,而接受者听到的声音不会很大,就像有人在你耳边说悄悄话一样。

  在使用该设备时,一人首先把一个导向扩音器放置在他们的前额或胸膛,并在嘴唇周围佩戴4个电极,利用一种叫作肌电图的技术,电极可以捕捉到人在谈话时面部肌肉形成的信号。再佩戴一个眼球追踪器,声音就会沿着佩戴者的眼神方向传播。

  据称,该设备能够帮助士兵交流,同时不引起其他人注意。由于超声波在水下传播效果好,该设备还可以帮助潜水员进行远距离交流。

(责编:袁菡苓、高红霞)