暑期来了 谨防孩子养成几个坏习惯!

2017年07月07日08:50  来源:成都日报
 
原标题:暑期来了 谨防养成几个坏习惯

  本期嘉宾

  吕惠兰

  中学高级教师,全国中学语文教育学会会员,成都市中学语文教育学会会员,中国教育学会中学语文课堂教学研究专业委员会研究员,四川省青少年作协文学导师。

  在教学工作中,她主张因材施教,分层辅导,着眼习惯培养,培养合作学习精神,主张在整体感悟课文基础上,深入领悟作者的创作背景、创作意图、遣词造句的艺术,追求一种“如见其人,如闻其声,如临其境”的教学效果。

  7月来临,也迎来了同学们期盼已久的暑假。在暑假时间,有些同学很容易从平日里紧张的学习状态中,过于的放松自己,以至于养成一些不好的习惯,找不回学习状态,成绩将一落千丈。这一期,《苗地》栏目整理出,暑期里容易养成的一些坏习惯,同学们一定要注意假期合理安排自己的时间,为自己下学期的来临储存能量。

  放任睡懒觉

  假期天天睡到中午才起来,打乱最基本的起居作息,连带吃饭、游戏、学习……全都跟着乱,等到假期结束,又要恢复早睡早起的规律作息,就需要一段时间来重新调整。

  提醒:假期还是要讲规矩

  放暑假了,可以比平时稍稍宽松一些,但并不意味着没了规矩,而是要有“假期的规矩”。比如睡懒觉,重要的不是几点起床,而是每天都在相对固定的时间起床,不能想睡到几点就睡到几点。

  沉迷电视和手机

  其实只要有更有趣的事情可做,同学们是不会太过分迷恋电视节目的。贪恋电视,更多是因为没有比它更有吸引力的事情罢了。

  提醒:家长与孩子共同制订作息

  家长要给孩子决定自己要做什么、该做什么的自由,而不是简单粗暴地跟在他屁股后面:“不许看电视!”“你怎么又在上网?”最好的办法是和他“谈判”,得出一个大家相对来说比较认可的方案,因为是他亲自参与制定的,他就会有意愿去遵守。

  自理能力退化

  一些住校学生在学校都是自己洗衣服、叠被子、打扫卫生,一到假期就化身为家里的“小祖宗”,什么家务都不做了,变得事事依赖。这些“退化”行为,可没有好处。

  提醒:力所能及的事情自己做

  家长要“狠点心”,不能太溺爱,孩子力所能及的事情,还是要吩咐他去做,比如整理自己的书桌、房间等。注意不要让孩子以累了、要做作业等为名躲避家务劳动;可以为孩子布置固定的家务活,如倒垃圾、洗袜子、晾衣服等。

  记者 谢函颖

(责编:袁菡苓、高红霞)