荷花香 品荷忙

2017年07月07日09:29  来源:广州日报
 
原标题:荷花香 品荷忙

  绿豆酿莲藕

  荷叶蒸鸡

  鲜莲子雪耳糖水

  接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。入夏后,连州各地的荷花竞相盛开,荷香四溢。不少农家菜餐厅也推出了荷花主题菜肴,挑动了游客们的味蕾。

  在充满乡村特色的荷花塘边,客人落座后先奉上一杯荷叶茶,开胃小食有生吃莲子、泡椒藕芽、桂花糖藕、莲藕沙拉等,主菜可选清蒸荷塘鱼、荷叶蒸鸡、莲子羹等。十多道荷叶荷花主题菜肴,蒸煮煎炒,将荷花美食的清凉降火、开胃健食功效发挥得淋漓尽致。

  荷花全身都是宝,从荷花到莲藕都能吃哦。想知道更多荷花主题美食,请扫描右上方二维码,关注“食在广东”微信公众号,私信回复关键词“荷花”即可。

  主菜

  清蒸荷塘鱼

  在连州李屋村,满眼碧绿的荷叶间,肥硕的荷塘鱼游走在夏日的阳光下,鳞光闪闪。游客们赤脚涌入荷塘,亲手捞鱼,岸上的人们也等着收获“战利品”。这些荷塘鱼即将成为他们今天的主菜,一份新鲜又美味的清蒸荷香鱼。

  清蒸荷塘鱼做法简单,以荷花衬托,成品美观,味道特别的出色,是荷花宴中的一道主菜。选用1斤左右的荷塘鱼,蒸的时间6至8分钟,鱼肉刚熟,细嫩爽滑,鱼肉的鲜美完全的呈现。荷塘鱼带着荷花的清甜,味道一流。

  莲藕焖子鸭

  选取荷塘养的鸭,洗净切大块,莲藕去皮后切成厚片。锅中倒入少许油倒入鸭肉,待鸭肉内的油脂煎出后放入蒜米和姜片。加入一勺盐和一勺豆瓣酱,把切好的莲藕片倒入锅中,倒入适量料酒,加半勺糖,生抽,老抽,适量水,盖上锅盖炖煮10分钟,新鲜出炉时味道真是杠杠滴!

  荷叶蒸鸡

  荷叶蒸鸡,是一道好吃的家常菜。选取鲜嫩肥美的走地鸡,用荷叶包裹蒸制,最大限度地保留了它的营养成分,肉质细嫩可口,而荷叶的甘美清香又融入其中,特别鲜醇。

  绿豆酿莲藕

  莲藕洗净后去掉皮,在莲藕顶部切开一个口,将浸泡好的绿豆用筷子灌入莲藕孔中,一边灌一边用筷子压实;将切下来的莲藕盖子扣回原来的位置上,四周用牙签固定;将莲藕放入锅中,将用剩的绿豆也一并放入锅中,加水,大火烧开后小火煮一个小时。

  莲藕猪脚汤

  猪脚去毛用清水洗净,莲藕去皮洗净,切厚块,下刀后掰开,为了避免变色,先放水中待用,锅内加水,放猪脚姜片略煮30分钟,再放入莲藕炖1小时左右,香味四溢,即可食用。

  甜品

  鲜莲子雪耳糖水

  新鲜莲子剥去外衣,把莲心抽出,然后将泡发的雪耳用手撕成小朵。莲子和百合、莲子一起放入锅内,加清水,大火煮开,再转小火煮半小时左右。如果喜欢吃软一些的可以煮久一点,煮好后用冰糖调味,冰糖能令糖水的味道更清。起锅前撒上枸杞子,略煮即可熄火。

  荷叶藕粉羹

  藕粉具有独特的清香气味,富含微量元素铁和维生素B12等,去暑烦,养心脾,是炎炎夏日最好的食品。这道美食是加入了藕粉、冰糖,嫩荷叶,倒入适量清水,文火煲约1小时即成,出品略带果冻的黏稠感,品尝起来清凉甘爽。

  荷花糕点

  其实这是一款加入了藕粉、荷花汁液的美味酥糕,原本是苏杭一带的名吃,因造型吉祥,近年来逐渐走红岭南糕点界。精巧的荷花糕是用油酥面捏成一朵朵莲花状的模样,酥层清晰,是取意荷花“出淤泥而不染”。酥层清晰,观之美艳动人,食之糯软香甜,喉舌甘润,是赏荷郊游必备之美食。

(责编:章华维、高红霞)