泸州老窖举办文化活动庆祝香港回归20周年

《孔子》为香江带来视觉盛宴

郦  芃

2017年07月07日15:14  来源:人民网-《人民日报》
 

  泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼与嘉宾共同开启国窖1573“让世界品味中国”全球之旅香港站主题文化活动。
  资料图片

  7月1日,泸州老窖·国窖1573“让世界品味中国”全球之旅暨同庆香港回归20周年系列文化活动在香港举行,活动持续3天,为香港市民带来了全球备受赞誉的大型民族舞剧演出——《孔子》。7月4日,泸州老窖将2017“双拥”慰问全国行活动的首站设在了香港,为中国人民解放军驻香港部队送去诚挚问候。

  泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼说:“作为传承数百年的传统产业代表,泸州老窖拥有长远布局的眼光。这些跨地域、跨领域甚至跨品牌的活动,会让更多人认识中国文化。”

  为香港献上文化盛宴

  7月1日,香港红磡体育馆,国窖1573携手中国歌剧舞剧院带来的大型民族舞剧《孔子》在这里上演。

  磅礴的历史叙事,精妙的舞蹈演绎,悠扬的礼乐声声,极富历史意蕴和民族特色。

  这部舞剧的导演、孔子第七十七代孙孔德辛说:“这场大型演出展现了孔子的儒家思想、人格魅力、精神特质和智慧光芒,旨在传递中国的传统文化。”在2000多年前的春秋时期,孔子创立了儒家学派,他的思想成就时至今日仍在影响着中国乃至整个世界。无论在内地、香港,或者世界任何一个角落,相同的文化基因把华人联结在了一起。

  舞剧《孔子》以舞蹈音乐的艺术形式在世界各地演绎和弘扬中国文化,这与泸州老窖的理念高度契合。民族舞剧《孔子》为国窖1573“让世界品味中国”香港活动拉开了帷幕,演出一直持续到7月2日,成为香港回归系列庆典活动中的亮点。

  据介绍,今年4月,泸州老窖·国窖1573“让世界品味中国”纽约之夜艺术晚宴在美国纽约举行。此次活动作为全球文化之旅的首站,携手世界级音乐大师谭盾,借助全球通用的语言和形式,诠释和传播来自中国的酒文化。活动自纽约之夜开启,经比利时布鲁塞尔到法国巴黎,来到中国香港,历时3个月,一路都散播着中国酒香,飘荡着中国礼乐。

  用艺术晚宴表达良好祝愿

  7月3日晚,美丽的维多利亚港畔,泸州老窖·国窖1573“让世界品味中国”全球之旅暨同庆香港回归20周年文化晚宴在这里举行。

  来自内地与香港的企业界代表、艺术界代表和社会各界代表近百人,与舞剧《孔子》的主创及演职人员一起参加了这场文化盛宴。

  中央政府驻港联络办相关负责人希望以香港回归为契机,未来有更多像泸州老窖这样的企业能够通过香港这个中国对外的窗口走向世界,推动中国文化在全球的传播。

  “在1997年香港回归之际,泸州老窖曾向香港特区政府赠送了特别定制的‘国宝酒’,用以见证香港回归这一举国同庆的盛事。也正是从那时起,在香港各界的关心支持下,泸州老窖开启了在香港的市场布局。”刘淼介绍说,“今天,借‘一带一路’的东风,我们已在‘一带一路’沿线的14个国家建立起了经销网络,国际化布局初具规模。时隔20年,我们再次赠出匠心纪念酒品见证香港回归祖国20周年,同时用文化与艺术的方式,寄寓对祖国和香港的良好祝愿。”

  把拥军文化传承下去

  7月4日,驻港部队驻地,泸州老窖2017“双拥”慰问全国行的首站活动在这里举行。

  泸州老窖代表团走入部队驻地,以“保家卫国,我们同行,泸州老窖,礼敬英雄”为主题,与驻港官兵开展文化交流活动。

  20年来,这支“威武之师、文明之师、和平之师”在自己的岗位上锤炼了能力、赢得了信任,更收获了无数赞誉。他们如同香港的“定海神针”,默默守卫着东方之珠。

  今年已是泸州老窖连续展开“拥军慰问行”活动的第十个年头。泸州老窖每年由公司高管带队走进军营、奔赴基层边防,开展文化交流、国防教育等多种形式的“双拥”工作,多次荣获全国“拥军爱民模范单位”称号。

  泸州老窖股份有限公司党委副书记、常务副总经理王洪波说,开展拥军活动,是致敬也是学习,我们要把部队的团结、拼搏、节俭精神带到企业管理中。

  刘淼表示:“2017‘双拥’慰问全国行活动将从香港开始,奔赴祖国大江南北,将泸州人、老窖人的拥军之情带到各个军营,也把英雄的情怀、英雄的士气带回家乡和公司。”


  《 人民日报 》( 2017年07月07日 13 版)
(责编:罗娟、高红霞)