青曲社苗阜:希望“踩着轮滑来”的观众越来越多

2017年07月07日09:28  来源:四川日报
 
原标题:青曲社苗阜:希望“踩着轮滑来”的观众越来越多

  7月1日晚,苗阜(左)、王声在锦城艺术宫联袂演出。(受访者供图)

  7月1日晚,四川省锦城艺术宫座无虚席,不时爆发出阵阵欢笑与掌声。当天,“《十年一鉴》青曲社全国巡演·成都站”在此亮相,苗阜、王声这对相声界的“黄金搭档”,联袂为蓉城观众献上精彩演出。

  2007年创办青曲社时,社长苗阜年仅25岁。十年过去,他仍不改初心。“相声在我心里永远是一杆大旗,也是我梦想的开始和终点。希望它心正意直、谑而不虐,让您一笑之后略有所思,这是我们一生的奋斗目标。”□本报记者 余如波

  观众不能太“宠”演员

  2013年,苗阜、王声参加北京喜剧幽默大赛,凭借相声《满腹经纶》一举成名,从西安一下子红到了全国。

  在许多传统表演艺术日渐式微的今天,苗阜领军的青曲社相声却获得不少年轻人追捧。“很多人认为相声是‘老年组’,我希望相声观众更多是踩着轮滑来的,而不是坐着轮椅来的,这样才能走得更久远。”

  如何争取年轻人关注?苗阜和青曲社自有一套。2007年,青曲社便启动了进校园表演,现在每年义务演出达30场,还经常与陕西省大学生曲艺联盟联合演出。“学生们的相声节目,有些想法很独特、很有创意,我也会融入自己的相声创作。”苗阜还根据需求,在创作中加入一些年轻人的用语,“这样他们可能会更加喜欢传统艺术。”

  青曲社演出的规矩,通常是一半新节目加上一半传统节目,既要发展又要继承。每场演出中,演员还会特意加入当地元素,以及在各地演出时的收获和感想,跟大家一块儿分享,以保证在传统中融入新意。

  不过,年轻观众多了,也会带来“幸福的烦恼”。“有时候很小的演出,都能看见粉丝的身影,我说这消息你们都从哪儿来的?我们的行程,他们有时候比我们还了解,我就很纳闷这事儿。”有次演出结束,苗阜收到一个中学生送的价值5万多元的耳机,赶紧想办法退了回去,后来他反复通过网络社交平台强调:千万不要送礼物。

  苗阜觉得,观众和粉丝不能太“宠”着演员。“该乐的地方乐,不该乐的地方别瞎乐,否则很容易‘捧杀’。如果什么时候都乐,演员就会觉得这个地方就该这样演,容易对表演产生误导。”

  学相声应该拜“明师”

  苗阜也带徒弟,不过他觉得相声拜师,其实是一件“随缘”的事情。“并不是每个人都能适应同样的教育方式。有些孩子我教不了,他的感觉跟我不一样,不适合我教的东西,我可以推荐给更合适的人。”苗阜还强调,千万不要一味想着拜“名师”,尽管可能获得更多成名的机会;而是应该选择“明师”,这样才能学到更多东西。

  曾经有个相声演员想加入青曲社,自称能表演100多段节目。苗阜感到很惊讶,因为自己和王声也就会20多段,后来才发现那位演员只会背词。“什么叫会说相声?会捧、会逗、会批、会讲、会教,你要把人物吃透了。我们这代相声演员里,青曲社节目的出新率已经很高了。但是量变要到质变,就得多跟观众见面,就得多排、多练。”

  苗阜还表示,相声观众不应一味“追新”。“观众老想听新的,相声就完了,因为没有时间去锤炼。作品是要创作的,精品是要打造的。”苗阜透露,《满腹经纶》从完成创作到风靡全国,演了起码六七百场,“喘半口气喘一口气都是准的。”“观众哪儿乐得大,哪儿乐得小,哪儿该催节奏,哪儿该放缓下来,我们太清楚了。”

  “有句老话,‘生书熟戏,听不腻的曲艺’。相声到最后听的是劲头,有些地方就准得笑,掌声准得起来。不能状态好了,到这儿一下子乐起来;状态不好,这儿就过去了,那这节目就不算成熟。”苗阜说。

(责编:袁菡苓、高红霞)