亚洲书店论坛:与成都注定的邂逅

吴喆

2017年07月07日09:22  来源:人民网-四川频道
 

7月8日至7月9日,亚洲书店论坛——十座城·十座文化地标将在成都举行。届时,亚洲各代表城市的各大书店都将作为文化地标“空降”成都。

其实,在成都,从来不缺少与“书店”的邂逅。这里,除了钟书阁,还有方所,除了言几又,还有轩客会,除了Page One,还有西西弗……

成都人,也从来不缺少与书和文化的交流。2016年,被业界视为数字阅读年度风向标的2016中国数字阅读大会上,成都领先深圳、北京等城市被评为“2015中国十大阅读城市”第一名。今年4月,亚马逊中国发布了《2017全民阅读报告》。大数据分析显示,81%的成都受访者每天阅读至少半小时,其中每天阅读大于1小时的成都受访者占比高达40%,高于全国37%平均水平。在“阅读电子化程度城市榜”中,成都高居全国第二。

在成都,有一种记忆来自书店,有一种气质源于书店,有一种梦想在书店里成真,有一种突破因书店而实现。

书店是一个承载记忆的地方。在成都长大的孩子,一定记得在书店里度过的青涩时光。那时候,但凡遇到寒暑假,总是邀约三两好友去泡书店,一待就是大半天。那时候,学校附近都有一两家小小的书屋,放学太早,就一头钻进去,用存了好久的零花钱淘得一些心仪已久的读物。那时候,书店里可以租借,花一点点钱就能换来一本厚厚的书,朋友之间相互借阅,读他个酣畅淋漓。成都人,习惯了将自己的时间浸润在书店里,从孩童时代的漫画小人书,到青春期的小说科普书,再到后来的学术专业书,文字的陪伴,让成都人的性格温润如玉,让成都人的生活厚重香醇。

书店是一个追求梦想的地方。近年来,大众创业万众创新的浪潮席卷而来。2015年9月,成都大学“轩客会·创客空间”开业。与其他书店不同的是,这里不仅可以读书,还可以追梦。书店会为师生的原创设计文化产品提供展销平台,如若作品品质过硬市场向好,书店还将进行设计包装、投产销售。同时,书店将为创客团队路演、宣讲、沟通提供场所,还将与学校各部门合作承办文化创意类的创业创新大赛。可以说,这是创客聚合的新场所,也是创意成形梦想成真的新平台。

书店是一个体验生活的地方。如今的阅读早已不是原来的阅读,如今的书店也远远超出了书店本身的意义。对于现代人来说,在书店消费,更多的是在为一种体验买单。于是,买书看书只是书店的一部分,在书店,可以喝咖啡、听音乐、会好友、谈事情。今年6月,号称“中国最美书店”的钟书阁在成都银泰in99正式营业。当天花板铺上镜子,当炫丽的魔幻色彩充满了周遭,当各种经典的文学片段被写上玻璃墙,当宽窄巷子、川剧脸谱、熊猫等成都元素出现在眼前,每一个土生土长的成都人都倍感亲切,每一个远道而来的客人都能感受到成都文化的强大冲击力。这一切,就是一种绝妙的体验。书店,便在不知不觉中倡导着全新的美学生活方式,并为这种生活提供空间。

书店是精神世界人文家园的浓缩。2016年4月25日晚8点过,李克强总理一行赴宽窄巷子走访,来到见山书局和散花书屋。小小的书店,尽显成都格调。书店,是城市文化空间,更是文化传播纽带。在书店,任何人都能看到最经典的故事,都能听到最细微的声音,都能感触到最柔软的情怀,城市的文化也由此散发传播。越来越多的独立书店扎了根,越来越丰富的书店运营形式吸引着来来往往的人群。这是一个充沛的精神世界,让进入的人感到,美好总是在身边流动着。

书店是城市文创产业发展的体现。在一座城市中,不大的书店能成为地标,书店的形象也能在一定程度上代表城市文化水平的高低,象征文创产业发展的高度。近日召开的成都国家中心城市产业发展大会提出,城市是文化的载体,文化是城市的灵魂。城市文化是城市的名片、口碑,是城市的知名度、美誉度,是吸引力和辐射力的基础。大力发展天府文化,塑造创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益的城市形象,绝不是就文化论文化,而是要培育一种城市气质、养成一种思维方式、形成一种时代风尚,让每一位来蓉创新创业、投资兴业的新成都人,受到社会尊重、得到城市礼遇。而书店,正是这样一个地方,能培养城市的气质与品位,能塑造人们的思维与性格。

书店,只是城市中的一个点,通过它,可以看到城市发展的面。未来五年,成都将建设全面体现新发展理念的国家中心城市,打造西部经济中心、西部科技中心、西部金融中心、西部文创中心、西部对外交往中心和综合交通通信枢纽。成都的发展,文创占比很重,但成都的积淀深厚,成都的目标明确,成都的思维活跃,成都,应该有文化自信,许大家世界文化名城的模样。

涵养天府文化,扬城市之韵;传承历史文脉,固城市之根;激发文化创造,立城市之品;共建精神家园,铸城市之魂。书中,自有成都的气质。

(责编:罗娟、高红霞)