“主城区扩容+本科落户” 成都楼市受益双重利好

2017年07月06日08:46  来源:四川日报
 
原标题:成都楼市受益双重利好

  4月9日,位于成都西三环附近一楼盘销售现场,购房者在沙盘前选房。 本报记者 文强 摄

  “主城区扩容+本科落户”

  □本报记者 文强

  7月2日举行的“成都国家中心城市产业发展大会”上,成都市决定将中心城区范围扩大至原一二圈层的11个行政区加高新区、天府新区成都直管区,形成“中心城区+郊区新城”的空间层次。此举意味着,郫都、新都、青白江、龙泉驿、双流、温江等6个行政区也跻身成都中心城区。同时,成都允许全日制大学本科及以上毕业生凭毕业证落户,这两大利好政策的叠加,将让成都楼市的发展更趋健康。

  主城区扩容带动全域均衡发展

  最近,成都市推出重大城市发展战略,提出构建“双核联动、多中心支撑”网络化功能体系,实施东进、南拓、西控、北改、中优“十字方针”,着力构建以龙泉山脉为中心,南北双向拓延、东西两侧发展的战略空间布局,推动成都进入“双城”时代。

  同时,按照城乡规划法优化城乡空间布局,决定打破圈层结构,将中心城区扩容,进一步疏解城市核心区非核心功能,促进资源要素高效流动,提高中心城区的外溢效率和辐射能力,带动全域均衡协同发展。

  “一夜之间原来都还住在郊区,突然就进入了主城区。”西南财经大学经济学院副教授刘璐说,中心城区本身是一个地理概念,土地市场并不会随着土地的地理性概念变化而受影响,因而中心城区扩大对郊县地价不会有太大的影响,因而对房地产市场的影响也有限。

  记者在采访中了解到,7月2日成都市房管局召开局党组会,要求房管系统要深入贯彻人才优先发展战略,实施人才安居工程,把解决“蓉漂”安居问题作为重点工作,加大人才公寓和租赁住房建设力度,对急需紧缺优秀人才提供人才公寓租赁住房保障,在产业新城投放人才租赁住房,鼓励用人单位和引进人才集体申请或自主选择租住方式,努力解决各类人才安居之忧,让广大“蓉漂”住得上房、安得了家。同时,要落实和服务“中优”战略,推动城市有机更新,为引入和培育新的产业形态提供有力支撑。要强化房地产业供给侧结构性改革,构建租售并举的住房制度,创新房地产业发展要素供给,加快构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系。

  “本科落户”利好楼市成都力推“先落户后就业”

  “一座城市的生命力取决于年轻人。”成都将深入实施人才优先发展战略,贴近国家和城市发展战略长远需要、贴近产业和企业发展人才需求,大力推进“蓉漂”计划。成都将改革人才落户制度,推行“先落户后就业”,鼓励青年人才来蓉创业就业,实行全日制大学本科及以上毕业生凭毕业证落户制度,对于本市在同一用人单位工作两年及以上的技能人才,可凭单位推荐、部门认定办理落户手续,进一步放宽落户限制,提高落户便利性,努力打造最开放包容和最人性化的人才落户制度。

  让广大“蓉漂”住得上房、安得了家,成都将加大人才公寓和租赁住房建设力度,对外地本科及以上应届毕业生来蓉应聘,可提供7天免费入住的青年人才驿站。同时,在产业新城建设配套租赁住房,按市场租金的50%提供给产业高技能人才租住。鼓励用人单位自建人才公寓,提供给本单位基础人才租住。

  另外,成都还将对各类急需紧缺人才发放“蓉城人才绿卡”。实施人才服务“一卡通”,分层分类提供配偶就业、子女入学、医疗、社保、出入境和停居留、创业扶持等便利化服务;建立人才服务专员制度,对高端人才实行一揽子入户、安居、奖励、服务政策;构建人才综合服务平台,着力建设“政务服务+创业服务+生活服务”全环节人性化的人才服务链。

  “自从限购政策出台之后,一些原本想在成都置业的大学生缺乏‘资格’买房,现在这种情况有望改观。”成都健鹰地产总经理杨健鹰认为,人才是一个区域发展最强劲的基础之一,让没有经济基础的大学生凭借毕业证落户等一系列重大举措,有了安居成都的基础,相当于“毕业证=买房证”,此举将为更多的“新成都人”在成都安居乐业创造条件,同时也给成都楼市增添了新的消费群体,让成都楼市的未来发展更加合理健康。

(责编:李强强、高红霞)