夏季锻炼谨防步入五大误区

2017年07月06日09:21  来源:华商报
 
原标题:夏季锻炼谨防步入五大误区

  生命在于运动,许多人一年四季都在运动中,想要保持良好的健康状态。但在盛夏时节,天气炎热,户外运动谨防走入以下误区。

  一忌:晨练时间过早

  夏季早晨天亮得较早,许多人睡不着,睁开眼睛就去锻炼了。其实过早锻炼不利于健康,因为夏季早晨6点前,空气并不清新,空气中的污染物极不易扩散,是污染的高峰期。此外,日出前由于没有光合作用,绿色植物周围并没有多少新鲜氧气,太早晨练还易患感冒,引发关节疼痛、胃痛等病症。

  二忌:锻炼后猛冲冷水

  许多年轻人在运动之后喜欢冲冷水澡,这是十分不利于健康的行为。因为身体在大量出汗时毛细血管处于“张开”状态,如果冲冷水澡,会使全身毛孔迅速闭合,使得热量不能散发而滞留体内,从而引发各种疾病。如果锻炼后洗热水洗澡,则可以加快皮肤和肌肉血管的血液循环,使毛细血管扩张,有利于机体排热,让人浴后通体清爽。

  三忌:锻炼后马上吹风扇

  锻炼后全身各组织器官新陈代谢加强,皮肤中的毛细血管大量扩张以利于热量散发,如果此时马上吹电风扇,毛细血管收缩不利热量散发,加之张开的汗腺孔也遇冷关闭,更会使人感到热不可耐,并易患伤风感冒等。

  四忌:锻炼后吃冷饮

  许多人在运动后觉得热,往往以吃冷饮降温,这十分不利于健康。因为锻炼之后大量进食冷饮容易损伤胃肠正常功能,轻者引起呕吐、腹泻、腹痛等急性胃肠炎,重者为以后患慢性胃炎、胃溃疡等胃疾病埋下祸根。

  五忌:把出汗当减肥

  夏天,在户外稍稍走动便汗流不止,不少人心里窃喜,以为这是在燃烧脂肪。其实不然,据了解,人的身体分布着约300万个汗腺。当热引起血管扩张时,血液中的水将热量传递至皮肤表面,然后随汗水蒸发,将热传到周围环境中,在高温环境下,人体的出汗量可高达每天8-12升。所以夏天出汗只是身体调节温度的一种生理现象,和燃烧脂肪关系不大。

(责编:章华维、高红霞)