张玉宁打德丙?好事(超级比赛周)

2017年07月06日14:15  来源:人民网-四川频道
 

近几天,中国球员张玉宁正式转会英超西布罗姆维奇,签约五年,但由于劳工证的问题,他又被租借至德甲不莱梅队。这意味着下赛季开始,张玉宁将开始他的德国征程。

说到留洋,尤其是在足球强国的留洋,德国联赛是最受中国球员“青睐”的联赛。早在上世纪末期,北京国安球员杨晨就奔赴法兰克福成了第一个在德甲踢球的中国,之后的又有邵佳一相继闯荡于慕尼黑1860和科特布斯、蒿俊闵在沙尔克04打拼的故事。

在此期间,德乙联赛也有中国人的身影,谢晖在亚琛、黎兵在奥芬巴赫踢球者闯荡的经历也受到人们关注。可见在中国足球留洋的“黄金时代”里,德国联赛是非常重要的组成部分。

由于本世纪初中国足球开始堕入“黑暗时期”,留洋大潮戛然而止,即便有球员出国踢球,也是去一些“不着边际不太靠谱”球队,对自身以及中国足球发展的推动作用都微乎其微。

随着中国足球近些年大环境的改善,盘子不断扩大,很多海外俱乐部也看准了这14亿大国的足球市场前景。最近一位到德甲的球员张稀哲正是赶上了这段好时机,不过他到了德国以后并没有在球场上证明自己,倒是时常出现在球队赞助商的产品推销大会上,因此被冠以“销售型中场”的绰号。

听到张玉宁租借加盟德甲不莱梅的消息,很多人都会为小张前景捏一把汗。小伙子在荷甲维特斯都踢不上球,为什么会被被英超和德甲球队看中?

不必多解释,这里面当然有浓浓的商业气息:中国每个球迷都渴望了解张玉宁的消息。但问题是,荷甲联赛在亚洲占据的市场份额太小了,大家很难通过转播看到张玉宁的比赛,而英超和德甲在电视上则随处可见。如果张玉宁在英超或者德甲效力,无论是市场营销还是吸引赞助都将好得多。小张代表的不仅仅是中国足球,他还代表着庞大的足球市场。

接下里的问题是,张玉宁在不莱梅打得了比赛吗?

在这儿可以负责任地讲,以小张的能力和经验,他在德甲中出场的可能性几乎为0,要么就是垃圾时间他才有机会上场。也许很多人听到这个不太高兴,但这并不是妄自菲薄,而是实事求是。想要看张玉宁踢德甲的球迷,劝你们要有心理准备。

那言下之意是不是张玉宁又会面临张稀哲无无球可踢的境地呢?未必,之前有消息说张玉宁可能代表不莱梅二队去征战德丙联赛,这倒是好事。

在世俱杯上和广州恒大队交过手的德国国家队中场核心托尼·克罗斯曾说,恒大要是在德国甚至连德乙都打不上,他们踢德乙联赛也可能遭遇很大的麻烦。恒大可是亚冠冠军,克罗斯的言论虽然有些夸张,但德国足球的崛起确实不争的事实。德丙水平低吗?未必!

对于一名职业球员来说,枯坐冷板凳是最痛苦的煎熬。如果张玉宁留在不莱梅一线队,他不可能获得哪怕是很短暂的出场机会,如此一来和待在荷甲维特斯没有任何区别,无非是换个地方看饮水机而已。

上赛季在荷甲,张玉宁获得的机会太少,以致于到了中国国家队他也一直找不到破门感觉,一前一后反而把自己信心打没了。德丙水平远不及德甲这是必然,但张玉宁的能力够不上德甲也是既定事实。虽然看上去不大风光,但张玉宁在德丙获得的出场时间肯定会比德甲多。也许打德丙是个机遇,这对他调整状态,重新树立信心有很大帮助,本着对职业生涯负责的原则,小张在德丙踢比赛绝对好过在德甲枯坐冷板凳。

此外,德甲球队重视年轻球员培养,张玉宁势必会成为受益者。而对于不莱梅这样不可能在转会市场投入太多资金购买球员的俱乐部来说,内部挖掘人才就成了俱乐部发展的长久之计。张玉宁如果在二队能够拿出具有说服力的表现,他依然有机会被提拔到一线队。从低级别联赛走上人生巅峰的例子在欧洲足坛比比皆是,比如拜仁前锋托马斯·穆勒就是代表拜仁二队参加德丙联赛,凭借出色表现顺利升入德甲巨人一队大名单,一步一个脚印获得了今天的成就。

张玉宁还不到21岁,如果有好的训练环境、好的竞争氛围,他仍然有很大的进步空间,相信眼光独到、用人不疑的里皮招小张进国家队绝不仅仅是因为其在欧洲效力。

(责编:罗昱、高红霞)