宝兰高铁9日开通今天售票 这个暑假到西北逛走

2017年07月06日09:12  来源:华商报
 
原标题:这个暑假到西北逛走

  ■自宝鸡引出,经甘肃省天水市、秦安县、通渭县、定西市至兰州市,全长401公里,设8车站,今日16时开始售票

  ■宝鸡到兰州缩短至2小时左右,西安到兰州缩短至3小时,西安到西宁缩短至4小时,西安到乌鲁木齐最快14小时可达

  华商报记者昨日从中国铁路总公司获悉:宝鸡至兰州高速铁路将于7月9日开通运营;今天下午4时开始发售宝兰高铁相关列车车票。

  宝鸡至兰州高速铁路于2012年年底开工建设,自我省宝鸡市引出,经甘肃省天水市、秦安县、通渭县、定西市至兰州市。全长401公里,设宝鸡南、天水南、秦安、通渭、定西北、兰州西等8个车站,运营时速250公里。

  西安至乌鲁木齐省一半时间

  宝兰高铁向东,与西宝高铁相连,西安到天水只用2小时;西安到兰州的列车运行时间由原来的9小时缩短到3小时。宝兰高铁向西,与兰新高铁相连,西安至西宁的列车运行时间由原来的11小时缩短到4小时;西安至乌鲁木齐的列车运行时间由原来的近30小时,最快14小时可达,节省了一半的时间。

  通车后宝鸡到兰州列车运行时间由现在的7小时缩短至2小时左右。

  西北全面融入全国高铁网

  宝鸡至兰州高速铁路是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主通道中陆桥通道的重要组成部分,是横贯我国西北地区与中、东部地区的铁路客运主通道。宝兰高铁与已开通运营的徐兰高铁西宝段、兰新高铁连通,将我国西北地区全面融入全国高速铁路网。它的建成通车,使我国高速铁路网更加发达完善,不仅大大缩短西北地区与中部地区的时空距离,密切区域人员交流和经贸往来,促进东、中、西部地区经济社会协调发展,而且将显著提高亚欧大陆桥铁路通道运输能力,对增强我国与中亚国家的互联互通,推动丝绸之路经济带建设,具有重要意义。

  宝兰高铁拉近了陕西、甘肃、青海、新疆的时空距离,我国西北地区全面融入全国高速铁路网,为西部地区的经济社会发展提供了重要运输保障。

  目前,陇海铁路繁忙区段日均通过客货列车311.3列,其中客车215列,货车96.3列,通过能力大大饱和。宝兰高铁开通后,西安铁路局将开行动车组列车33对,其中西安北站始发动车组列车19对,部分旅客分流至高铁,大大缓解陇海铁路繁忙紧张状况。

  宝兰高铁开通,一大波美景美食袭来,估计这个暑假,甘肃、青海、新疆的旅游会大热。 华商报记者 雷婧 通讯员 牛长玲

(责编:章华维、高红霞)