荔枝甜品宴 一场甜蜜“约会”

2017年07月06日09:42  来源:广州日报
 
原标题:荔枝甜品宴 一场甜蜜“约会”

  贵妃醉清饮

  玛丽皇后仙境

  荔枝双拼

  荔枝除了做成饮品,还能入菜成为美味佳肴,欲知今年哪里的荔枝最实惠,荔枝能做成什么菜,请扫右侧二维码关注“食在广东”,私信发送“荔枝”,就可以获取攻略和食谱。

  如果你是一枚“甜品控”,同时对荔枝又情有独钟,何不来一次“荔枝甜品宴”?众所周知,荔枝虽清甜可口但极易上火,实际上并不宜多食,因此,“日啖荔枝三百颗”只是诗人豪放的表达。不过,只要创意够足,手法得当,荔枝与甜品经巧烹妙制,阴阳调理,亦能“碰撞”出美味火花,关键是香口不上火。与其等待煎熬,倒不如放肆地让舌尖来一场甜蜜“约会”!

  贵妃醉清饮

  碰撞出迷醉

  荔枝可以做成一杯耐人回味的清饮,远非随便榨一点果汁那么简单。一切重在精调妙配,从而“碰撞”出全新的味道与刺激。试想桂味荔枝和玫瑰花汁直接“热恋”,将会带来怎样的味觉惊艳?

  当贵妃醉摆在面前时,首先会感受到它的冷艳气质,玫瑰花瓣轻翔表面,白腻如脂的荔枝正好醉卧杯底。该清饮以低度香槟起泡酒、玫瑰花汁和苏打水调配而成,而要达至最佳口感,酒水需掌握在三分之一左右,如是,方能在玫瑰的暗香之中,恰到好处地突出荔枝的鲜甜。虽有些类似鸡尾酒的调配方法,但骨子里却恍若蕴藏着一股女人气息,且丝毫也不单薄柔弱。淡淡的甜鲜清爽缓缓流入体内,让通体活跃畅快,不知不觉中“碰撞”出微醺般的迷醉。

  一杯清饮,一杯荔枝红茶,倘是再配上些许荔枝曲奇,有时候生活就是这样惬意与悠闲。

  玛丽皇后仙境和冷香双袭

  荔枝就是这么神奇的水果,舒爽清甜度几可媲美山竹,甚至有过之而无不及。除了入馔做菜以外,还可以烹成让人脑洞大开的精奢甜品。在东莞有“甜品小王子”之称的伦浩宇的巧手之下,荔枝被发挥得淋漓尽致……

  “玛丽皇后”将荔枝、燕窝和食用安神金箔完美融合,杯边配以珍珠衬托,恰到好处地凸显了“玛丽皇后”法兰西风情的华美与奢贵。当然美容圣品燕窝的处理上颇有技巧含量,仅以少许水分清炖20来分钟,酌放一点玫瑰糖,由此,在荔枝甜汁的浸润之下,燕窝才口感爽脆、甜香不腻。

  如今玩干冰的菜式已经不鲜见,但能倒腾出新意的不多,往往一个细节的处理便隐约显露功底。勤思善学的“小王子”将干冰融入茉莉花水里,缓缓倒入杯盏之中,顿时轻烟萦绕、嗞嗞作响,宛如仙境一般,一股茉莉花的冷香随之扑鼻而来。该甜品美容静心,特对爱美女士胃口,小口试吃清甜香脆、舒爽怡人!

  荔枝冰沙双拼清凉又刺激

  最近气温便由着性子飙升,大汗淋漓已然成为一种常态。酷热夏日,来上一份冰沙自然是透心凉快,即便是街头巷尾常见的解热冰沙,伦浩宇也能做出几分与众不同。

  在制作现场,记者看到他将新鲜桂味荔枝肉,一一打碎隔渣,取汁一边冷冻一边搅拌,玫瑰汁如法炮制,即成双色荔枝玫瑰冰沙,如是的果味花香冰沙,就连一些资深吃货或许都未曾“尝过鲜”。舀一小匙放入口中,冰凉香甜直接沁入心脾。

  边上搭配的杨贵妃挞同样叫人拍案叫绝,仅这菜名的高深与精髓“你懂的”。取新鲜桑葚、荔枝和山竹各各风干,底衬浅紫桑葚奶油,轻轻咀嚼与回味那才叫酸爽刺激。“荔枝很上火,但山竹可以清凉去热,两者刚好阴阳调和。”伦浩宇解释称,桑葚果奶油和荔枝搭配亦有补肝益肾功效。

  这样极富奇思妙想的夏日“双拼”,轻而易举即能招惹味蕾来一次甜蜜“约会”。

(责编:章华维、高红霞)