夏日没胃口,不妨来盘清爽凉拌菜

2017年07月06日09:16  来源:华商报
 
原标题:夏日没胃口,不妨来盘清爽凉拌菜

  夏日的高温让人没有胃口,学做几道清凉爽口的凉拌菜,就能赶走烦躁,驱除暑气,改善食欲低落的现象。另外,凉拌菜是将单一或多种食材混合,添加调味料后食用的方法,因此减少了过分的烹调,如此一来,可以留住较多的食物营养素。

  刘阿姨的家常菜家里人都说香,可是一到夏天,家人看着满桌刚出锅的热菜就是没胃口,刘阿姨这下可没了辙,“我做了一辈子饭,就是凉菜调不好,好多菜做出来,家里人总是觉得没有外面饭店的味道好。”做一盘全家老少都喜欢的凉拌菜,最关键的,是选好适合口味的食材后,使用正确的处理方法来烹调,否则就会影响菜品的口感。再配以精心选择的调料,不仅为菜品提香增味,而且是夏天令人食欲大增的头号功臣。

  蔬菜最好生吃

  夏天食欲不振的时候,很多人都愿意吃凉拌菜。营养学的研究也证明,生吃蔬菜能够最大限度地保存菜里面的营养,因为蔬菜中一些人类必需的生物活性物质在遇到55℃以上温度时,内部性质就会发生变化,丧失其健康功能。

  此外,蔬菜中还含有一种免疫物质——干扰素诱生剂,它具有抑制人体细胞癌变和抗病毒感染的作用。但这种物质不耐高温,只有生食蔬菜才能发挥其作用。所以,日常生活中,凡是能生吃的蔬菜,最好生吃,这样才能尽量减少营养的损失。

  低脂健康的凉拌菜:手撕大拌菜

  原料:紫甘蓝、生菜、黄瓜、彩椒、白芝麻、胡萝卜

  制作:1.先将所有主料能手撕的手撕,不能手撕的用刀切丝或切片备用;

  2.白芝麻炒香;

  3.将等量的醋和白糖调匀,再加入生抽、香油、鸡精调成汁备用;

  4.把调好的汁倒入准备好的原料里,撒上白芝麻搅拌均匀,即可。

  口感:酸甜爽脆,这道凉拌菜不仅能让人调换口味,而且非常符合现代人要求油脂少、天然绿色、养分多的健康理念。

  凉拌菜姜蒜不可少

  由于夏季气温较高,微生物繁殖特别快,是消化道传染病易于流行的季节,因此,制作凉拌菜所用的器具如菜刀、菜板和容器等均应十分洁净,使用前应用开水烫洗,切忌用切过生肉的菜板和菜刀切蔬菜。此外,蔬菜在吃之前最好用淡盐水浸泡30分钟,可以最大限度地减少农药残留。做菜时放点醋、蒜和姜末也能起到杀菌的作用。生姜中的姜素、大蒜中的蒜素还有很强的抗氧化功能,能够延缓衰老和抗辐射。

  做凉拌菜的蔬菜最好是新鲜的,有些蔬菜在冰箱里放了一段时间后,会失去本身甘甜的滋味和脆嫩的口感,营养成分也会有一定的损失,不适宜再做凉拌菜。做好的凉拌菜由于很容易变质,最好在当天吃完。

  抗衰老的凉拌菜:姜汁豇豆

  原料:嫩豇豆、老姜

  制作:1.老姜切碎用适量开水浸泡半小时,制成姜汁。

  2.将精盐5克、姜汁20克、味精2克、芝麻油10克盛碗内备用。

  3.嫩豇豆清洗干净在沸水中煮约6分钟,捞出后过冰水,使其去生并保持一定脆度。

  4.捞出后切为6厘米长的小段,码在盘中呈梯形,淋上前面已经制作好的调味汁即成。 华商报记者 曲丽莉

(责编:章华维、高红霞)