汇聚国际优质资源 拓展一带一路市场

成都家具展办出国际范

陈 博

2017年07月06日08:18  来源:人民网-人民日报
 
原标题:成都家具展办出国际范

  川派家具主动走出国门,这与近日在成都举行的第十八届成都国际家具工业展览会密不可分。这个身处内陆的展会借力“一带一路”国家倡议,为中国家具产业提供了又一条“西向通道”

  7月1日,20余家四川家具企业结束东南亚之行回到成都。10月,这些优秀的川派家具企业准备再次赴印度尼西亚,参加东南亚最重要的室内创意展会——国际家居暨室内装饰博览会印尼展,进一步开拓东南亚、中东、大洋洲等国际市场。

  川派家具主动走出国门,这与6月7日至10日在成都举行的第十八届成都国际家具工业展览会密不可分。这个身处内陆的展会借力“一带一路”国家倡议,为中国家具产业提供了又一条“西向通道”。

  英国公司开设国际馆

  278家世界500强企业落户,近100条国际航线开通,16个驻蓉外国领事机构、6个千亿元产业集群……日前,在国际权威城市评级机构GAWC(全球化和世界城市研究小组)最新发布的世界城市评级报告中,成都正式入围全球百强城市,与北上广深组成了中国超级城市的“五巨头”。

  “成都积极融入‘一带一路’国家倡议,实施‘蓉欧+’战略,打通欧亚大通道,变腹地为口岸,这两年我们明显地感觉到国际化合作越来越多,成效也越来越大。”成都家具展承办单位成都新东方展览有限公司总经理蒋丹说。

  经过多轮考察,成立于1896年的英国每日邮报旗下DMG展览公司敲定了入驻成都家具展的计划。6月7日,双方在第十八届成都家具展现场签订了合作协议——2018年,该公司旗下的国际家居暨室内装饰博览会将在第十九届成都家具展设立国际馆。

  “成都是一座迷人的城市,我们期待国际家居暨室内装饰博览会在这里受到大家的关注和欢迎。”英国DMG展览公司中东展会运营总监说。成都家具展也将借力该公司的80余个国际展会平台,帮助四川企业重点开拓“一带一路”参与国家市场。

  川派家具拟建海外研发中心

  全球家具生产设备前十强企业韩国极东连续多年参加成都家具展,并于2015年在成都建立了工厂,在这个中国四大家具生产基地之一、中国最大的板式家具生产基地找到了财富机会。“通过不断引进新技术、新设备,成都家具的品质得到了飞速提升”,四川省家具进出口商会常务副会长、秘书长荣煜伟说,“目前80%以上的成都家具企业实现了大规模自动化生产”。

  如今,“成都造”板式家具在国内市场的占有率达到了近52%,不少企业更将目光投向了全球。“成都家具企业不只要把产品打入海外市场,还要更深层次地融入产业链的国际高端。”蒋丹说。

  6月7日,全球三大设计奖项之一、素有“设计奥斯卡”之称的德国iF设计奖亚洲区总经理李建国参观了第十八届成都家具展,为这个27万平方米、中国家具内贸首选平台、中西部第一大展的规模所震撼。“成都家具展以中国市场为主,但也有很多针对海外市场设计的产品,感觉很不错。”

  成都家具展刚结束,6月20日,德国iF设计奖就敲定落户成都,将在成都建立设计中心。事实上,成都家具企业已经行动起来。目前,成都一家龙头家具企业计划在海外设立研发中心。成都家具展正为该企业积极牵线,希望利用德国iF设计奖的优质国际资源,早日成功落地海外。

  拓宽一带一路市场

  6月7日,波兰驻成都总领事卡夏参观第十八届成都家具展后,赞叹成都家具展给她留下了非常深刻的印象,“展会规模非常大,参展商也非常多,我希望明年的展会上会有很多波兰公司过来参展。”她介绍,波兰是世界家具第六大生产国,也是第四大出口国,“波兰家具可通过蓉欧快铁到成都,总领事馆也将为双边开展家具进出口合作搭建平台”。

  波兰家具等待进入成都,“成都造好家具”已经通过“一带一路”走了出去。去年,成都家具展销中心在哈萨克斯坦阿拉木图亮相,新都区家具协会还成立了哈萨克斯坦办事处。川派家具过去出口中亚、欧洲,需走海运,经蓉欧快铁“截弯取直”可直抵目标市场,14天就能运抵波兰罗兹,比海运快了30多天。到达罗兹后,1至3天内就可通过欧洲铁路或公路网络快速分拨至欧洲任何地方。

  “由于紧紧抓住中国这个全球最大的家居消费市场,成都家具展已经成为中国三大家具展之一、中国家具内贸首选平台,”蒋丹说,“下一步,我们将进一步借力‘一带一路’,为更多国际企业进入中国,为更多中国企业走向全球提供更加高效的展会平台,将展会真正打造成全球共享的中国平台”。

(责编:袁菡苓、高红霞)