四川:行政机关公务员每年培训不少于12天或90学时

2017年07月05日14:08  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都7月5日电(任重)近日,四川省人民政府办公厅转发四川省人社厅、四川省公务员局《关于贯彻〈“十三五”行政机关公务员培训纲要〉的实施意见》(下称《实施意见》)。

《实施意见》明确,到2020年,全省行政机关公务员培训规模和实效进一步提升,初任、任职、专门业务、在职培训参训率和质量不断提高,分类培训取得实质性进展,网络培训实现全省覆盖,培训体系更加完善,培训规范化制度化科学化水平明显提高,行政机关公务员队伍理想信念更加坚定、履职能力明显提升、工作作风扎实改进。行政机关公务员每人每年参加培训累计不少于12天或90学时。

据了解,“十三五”期间,四川省行政机关公务员培训的主要内容包括理想信念教育、职业道德教育、依法行政培训、治理能力提升、专门业务培训、科学人文培养六个方面。

《实施意见》要求,加强省第十一次党代会精神培训,引导行政机关公务员准确把握省第十一次党代会提出的发展战略、发展思路、发展目标和发展任务;将职业道德教育作为公务员初任、任职、在职培训的必修内容,纳入各级行政学院等培训机构培训课程,到2020年将全省行政机关公务员培训一遍,促进职业道德持续养成;加强依法决策、依法履职培训,确保法定职责必须为、法无授权不可为;坚持干什么学什么、缺什么补什么。

为此,四川省公务员局将完善培训管理机制,建立健全培训档案,及时准确记载参训情况和考核结果,将参加脱产培训情况记入公务员年度考核登记表,参加2个月以上的脱产培训情况记入干部任免审批表。在抓好理想信念、职业道德教育的同时,采用“通用能力培训+类别专业能力培训”等方式探索推进分类培训。统筹抓好四类培训,全面加强初任、任职、专门业务、在职培训。大力开展“双基”培训,将“双基”公务员培训列入年度培训计划,确保“双基”公务员每人每年参加脱产培训不少于6天。推进供给侧结构性改革、脱贫攻坚、创新创造、绿色发展、风清气正政治生态等五大重点专题培训。重点打造公务员大讲堂、公务员初任培训、公务员网络培训三个精品项目。加强培训基础建设,进一步丰富和完善师资库,建立健全师资选聘、培养、评价和退出等机制,推动全省优秀师资共享。

(责编:李强强、高红霞)