足协对容大开罚单:空场一轮处罚太轻?(超级比赛周)

2017年07月05日16:17  来源:人民网-四川频道
 

中国足协最近开罚单的频率可能比抓酒驾交警还要高,备受关注“保定容大退赛”事件的处罚结果终于下来了,概括来说是四张罚单——容大时任负责人孟永立被禁止进入中国足协举办的比赛所在体育场馆两年,罚款10万元;主帅邦弗雷雷禁止进入中甲联赛替补席2场罚款1万;通报批评保定容大并罚款10万;保定赛区空场一场罚款5万。

对阵武汉的比赛后,时任容大负责人的孟永立声泪俱下,公开表示中国足球没人玩儿得起,所以他们要退出中甲联赛。

一个老男人在公众面前以这样的方式表态显得很悲壮,但他没有当场说明容大想要退出的原因。等到一切真相大白后,剧情似乎出现了反转,公众除了对当场的裁判有质疑外,对保定容大俱乐部这一系列行为也有了较之前不同的声音。

要玩游戏就要讲规矩。保定容大不管受了多大的委屈,都没有理由退出要挟任何人。即使比赛中出现了裁判严重误判,出现了他们认为不合情理的补时,球队都有更好的途径来维护自身利益。

容大起初的行为类似于“以死明志”,也许孟永立当时想赌一把,毕竟“爱哭的孩子有奶吃”。但在规则面前,这注定是必输的赌博,而没有赢面的赌博和自杀没有任何区别。中国足球历史上还没有“一哭二闹三上吊”就换来好果子吃的先例。

容大的行为引来罚单是必然,但在中国足坛,有罚单就会有争议,这次大家对“攻击裁判,保定赛区空场一场,罚款5万”讨论较多。官方给出的事件经过是这样的——除了比赛结束后,裁判在返回休息室过程中遭到围堵和谩骂外,当晚10点半,裁判员休息室被突然停止供电;11点10分左右,十余名人员冲入裁判员休息室,对四名裁判员进行殴打,造成四名裁判员头部、腰部、腿部等部位受伤。

这里特别提到的“裁判员休息室突然停止供电”,说明群殴裁判的行为是早有预谋。从裁判退场被围堵、谩骂,再到进了更衣室被关灯殴打,赛区安保干什么去了?联系到俱乐部在发布会上的“退出”言论,谁能证明打裁判和俱乐部没有关系?不管裁判水平如何、判罚是否准确,甚至人品是否有问题,这些都不是他们在赛场期间人身安全受到威胁的理由。

还有,针对裁判遭到的攻击,足协将重点放在了更衣室。而通过比赛画面我们可以看到,裁判在吹响比赛结束哨声后,容大球员便一拥而上围着主裁判要说法,有的向主裁判比出大拇指讽刺,有的直接手指着主裁判念念叨叨……这些行为比孙世林“点赞”恶劣多了,“不道德”多了,为什么就逃过了处罚呢?

在中国联赛价值猛涨的当今,竟然还会出现明目张胆攻击裁判的事件,令人遗憾。中国足球可以走弯路,但不能走邪路。裁判在场上有误判很正常,就算是欧洲顶级联赛免不了这样的情况,但如果误判就必须换来谩骂和毒打,这哪儿还是足球联赛,分明就是黑社会。这样的吹罚环境,谁还敢当裁判,谁还有勇气犯错?这是用生命在吹比赛啊!

看看足球人事在社交媒体的反应:“对于赛区的处罚太轻了,难道以后对裁判不满意都可以堵在屋里断电一顿打了吗?反正就是空场一场。”“裁判都被打成这样,对于赛区处罚完全不重啊,我觉得至少应该空场半年。”

当然,容大和武汉比赛的主裁判成为事件“导火线”是因为水平不足还是“其他”原因,足协有必要给公众一个解释。别忘了中国足球“反赌扫黑”永远在路上,我们不要因为中国联赛表面的繁华,忽略了本该坚持的东西。

中国足球的发展不能以打进世界杯为终点。

(责编:罗昱、高红霞)