恒大握手事件怎么罚(超级比赛周)

2017年07月05日10:54  来源:人民网-四川频道
 

上周末的中超联赛,广州恒大客场挑战天津权健,从比赛的角度看着本来是一场非常高质量的比赛,双方球员为球迷展示了中超联赛应该有的技战术素养。不管懂球还是不懂球,4比3的比分,7个精彩进球也足够热闹了。

如果没有赛后发生的事情,这本来是一场可以列入经典的中超比赛。不幸的是,赛后仍然发生了不该发生的一幕。按照惯例,球员在赛后要列队,分别和对手以及裁判握手致意,以体现“尊重对手,尊重裁判”的体育精神。但广州恒大的球员在和主队握手结束之后,竟然即刻转身离开,让站在那儿等候握手的裁判好不尴尬。

对于这一事件,广州恒大内部已经做出了处罚决定,队长郑智被通报批评并且罚款十万元人民币,领队陈冠宁通报批评并降一级工资。恒大的内部管理一直极为严格,奖惩分明,不管是谁犯错都对事不对人,不论你是大名鼎鼎的里皮,还是功勋队长郑智,只要违背了队规,处罚是少不了的。从2010年至今,雷纳托、孔卡、克莱奥、穆里奇、李学鹏、郜林、郑智、冯潇霆、张琳芃、里皮等人均被恒大重罚过。

“按规矩办事,按制度奖惩”,这是一支职业俱乐部应该具备的模式。

恒大的处罚决定已经公布,先搁一边儿,现在我们关心的是足协对此是怎么看。中国足协并没有制定相关规定来明确赛后不握手到底该如何处罚,那恒大这帮球员该怎么处理呢?只有先看看前车之鉴:

此前,大连一方的朱挺没有完成握手仪式,还向裁判吐口水,停赛7场、罚款3.5万元。江苏苏宁的马丁内斯,没有完成赛后握手仪式,停赛1场、罚款5000元。很粗浅地来量化一下,对于不和裁判握手这种行为,本赛季足协的基本处罚标配大约是停一场、罚5000元。

处罚一名球员倒是简单,但恒大是场上11名球员都没有握手,按照之前的案例,这11名球员都必须接受停一场、罚款5000元的处罚。这样一来广州恒大几乎主力框架就没了,下轮对阵北京国安,他们只能来一次大轮换。好在对阵权健的比赛结束前,阿兰、郜林已经被换下,即使足协要处罚全部拒绝握手的队员,也和这两人无关。况且,即便恒大上替补,国安也未必打得过,从这个角度看,停赛对郑智、保利尼奥为首的这帮主力球员来说反而还是一次不错的调整机会。

第二种可能性,也是很多媒体讨论过的,就处罚郑智一个人。郑智是场上队长,又是球队的大哥,队友们肯定都听他的。按照广州恒大公布的队内处罚决定来看,他们把是郑智当作整个事件的“主犯”,场上球员中只有他受到了处罚。或许从某种角度来说,广州恒大这样的举动也是在暗示足协:“既然你都没有对这类事件作出明文规定,那就罚郑智一个人吧,况且队内已经罚了十万,你那儿差不多行了。”至于这样的“暗示”能有多大效果,就不得而知了。

第三种可能是扣分。由于之前还没有出现过集体拒绝握手仪式的先例,中国足协也没有白纸黑字的规定,所以很难做到“按经验办事”“按规矩办事”。虽然扣分的可能性很小,但鉴于之前足协时常作出人们意料之外的决定,那这次采取扣分的方式来震慑中超豪强,也不是不可能。

本赛季足协已经经历了好几次“大考”,上轮的中超中甲都不消停。当然,如果能通过这些事件让足协“长长记性”,完善规定,细化条例,是再好不过了。

(责编:罗昱、高红霞)