四川暴雨落区将继续东移 蓝色预警升级为黄色预警

2017年07月05日19:05  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都7月5日电 (朱虹)今日,记者从四川省气象局获悉,预计7月5日20时至6日20时,四川自贡、内江、资阳、遂宁、南充、巴中、达州、广安、宜宾、泸州10市和广元、绵阳、德阳、成都4市东部有暴雨,并伴有雷电和短时阵性大风,其中内江、资阳、遂宁、南充4市有大暴雨(100~150毫米,个别地方可达200毫米以上)。

据悉,从7月4日20时至5日15时,四川盆地西北部和中部的部分地方降了大雨到暴雨,局地大暴雨,强降水落区位于广元西部、绵阳和德阳两市大部及成都东部和资阳西部,其中绵阳中部和广元、德阳两市局部降了大暴雨。据统计,全省25~50毫米共334站,50~100毫米281站,100毫米以上91站,最大降水量出现在江油市文胜乡的养马峡景区,为238.1毫米。

四川省气象部门建议,相关区域密切关注当地气象台站的跟踪天气预报及预警信息。同时,本次降雨过程持续时间长,累计雨量较大,各地应进一步加强山洪、地质灾害和城市内涝的防范。涪江流域由于7月5日晚开始已经出现区域性强降水,江河水位较高,预计今晚到明天还将出现大暴雨,加之地势较低,沿江低洼地带容易出现洪涝灾害,相关区域更应高度重视。另外,仍需防范雷暴、大风等短时强对流天气的不利影响。

(责编:罗娟、高红霞)