达州坚强女子一人撑起九口之家 不离不弃

2017年07月05日08:22  来源:四川新闻网
 
原标题:点赞!不离不弃 达州坚强女子一人撑起九口之家

  靳珍秀与丈夫

  “负担这么重,里里外外全靠她一个撑起,不简单哟!真是个少见的好媳妇。”提起今年36岁的靳珍秀,村民们无不翘起大拇指啧啧称赞。家住达州市宣汉县红岭镇高洞村的靳珍秀上有4个体弱多病的老人,下有三个正在读书的女儿,正值壮年、36岁的丈夫因事故瘫痪在床,完全失去生产生活能力,靳珍秀硬是一个人撑起了这个九口之家。

  意外故事 丈夫致残陷困境

  2000年,靳珍秀与同龄的谢小峰喜结连理。丈夫性格温和,身高1.8米,长得帅气;靳珍秀眉清目秀,聪明贤惠,加之公婆为人友善,勤耕苦做,在当地是数一数二的殷实人家。

  丈夫是出名的电焊工,技术很好。婚后,三个女儿相继出生,为了过上更好的生活,她与丈夫常年在外打工,公婆在家照看孩子,日子过得红红火火。天有不测风云,人有旦夕之祸。2014年,丈夫在广州发生意外受重伤,导致颅内大量出血,前后花了30多万进行医治,最后全身瘫痪,完全丧失工作生活能力。

  家里顶梁柱倒了,因为治病,家里多年的积蓄不仅用光了,还负债了10多万元。更重要的是丈夫不能再打工挣钱,家里的收入来源一下子就断了,加上后期还要花钱治病,家里一下子陷入了困境。

  逆境坚强 柔弱双肩撑危局

  “妈妈,你不要怄气,我不会走(离婚、改嫁),不管小峰身体怎样,我都会孝敬你们的……”面对突如其来的变故,靳珍秀婆婆几次晕倒,昼夜以泪洗面,看着瘫痪在床的儿子和这个破碎的家,几欲轻生。看到婆婆这个样子,靳珍秀安慰道。

  面对突如其来的变故,靳珍秀显得很平静,没有选择离开,而是独自一人担当起了护理丈夫、下地种田、照顾3个孩子、4个老人的艰巨任务。为了撑起这个家,她还到中心校幼儿园教书。丈夫生活不能自理,靳珍秀担心丈夫在家会饿、会渴、会闷或是意外,常常是田地家里来回走,每天都要花大部分时间照顾丈夫,即使这样家务也没落下,家里干净整洁,自己多累也没有诉苦。

  每天,靳珍秀要很早起床,做好早餐,等丈夫差不多睡醒了,给丈夫准备温水洗脸、擦身,接着换床单、倒尿壶、洗尿布,听到医生说要给丈夫推拿按摩身体,就自学了简单的手势,一有空就帮丈夫按摩身体,做简单的肢体运动,还跟丈夫聊天,怕他在家闷得慌。每天三餐准时,好的菜都先给丈夫吃,自己忙完才吃剩下的饭菜,怕丈夫生褥疮,肌肉萎缩,每天都帮他洗一次澡,夏天天气热时还一天洗两次。每隔两三个小时就帮他翻一下身,每天给他擦两次身体。丈夫大小便失禁,要铺垫屎尿布,靳珍秀一闲就要给丈夫换屎尿布,并擦干净丈夫身体换干净的衣服,再清洗屎尿布晾干用,一天洗十多次也是很平常的。

  丈夫瘫痪在床后,性情变得异常暴躁,时常会对靳珍秀发脾气,但靳珍秀总是默默忍受着,照样给丈夫做饭按摩洗澡,好像平时一样。她时常独自一个人悄悄地哭,为了不让丈夫担心,她总是鼓励丈夫勇敢面对生活,并且期待丈夫能好起来,即使一点点,也是她不懈坚持的动力。(张平 记者 余开洋)

(责编:罗娟、高红霞)