成都:中小学每月应至少开展一次应急疏散演练

2017年07月05日07:57  来源:成都商报电子版
 
原标题:600余名师生1分钟撤离

  彭州小鱼洞九年制学校举行应急疏散大演练

  “叮咚……”3日上午,一声响亮的地震预警划破彭州市小鱼洞九年制学校校园上空。接着,预警声很快转换为代表最强地震波已到达学校的“呜呜”声。随着警报响起,该校学生头顶书包和书本,在老师的有序组织下,纷纷冲出教室和楼道。不到1分钟的时间,全校600余名师生全都撤离到了操场空旷地带。

  这是小鱼洞九年制学校以一次“5.5级地震”为背景开展的应急疏散大演练。据介绍,每年放暑假前的最后一课——安全教育课,一直是成都市多年来开展安全教育的铁规,本次安全演练旨在提高师生应对突发自然灾害和自救自护能力,提升中小学生的安全素养。按照教育部《中小学幼儿园应急疏散演练指南》的要求,全市中小学校每月至少开展一次应急疏散演练,幼儿园每季度开展一次应急疏散演练。

  小鱼洞九年制学校校长郭定钦介绍,学校地处龙门山地震带,此次“地震”演练是一次综合性的演练,演练内容包括应急避险和救护展示。

  成都市教育局要求,应急演练可与学校升旗、课间操、集体活动等相结合,在校生较多的城镇中小学、农村寄宿制学校要适当增加应急疏散演练的次数。应急疏散演练工作基础较好的学校要加强随机性演练。在确保安全的基础上,有住宿学生和晚自习学生的学校要重点加强就餐时间、午休时间和夜间应急疏散演练。使用校车的学校,还应定期组织学生进行校车安全事故应急处理演练。

  成都商报记者 张瑾 摄影报道

(责编:罗娟、高红霞)