德阳:半年救护42只野生动物

2017年07月05日07:45  来源:四川日报
 
原标题:德阳:半年救护42只野生动物

  舒照友(左)和刘忠文(右)陪黑熊幼仔玩耍。

  给黑熊幼仔喂奶。

  6月14日,德阳市博爱陆生野生动物救护中心内,负责人舒照友和饲养员刘忠文正给两只小黑熊喂奶。作为德阳市唯一一家陆生野生动物救护中心,迷路的狐狸、受伤的猴子、与母熊走失的黑熊幼仔等野生动物都被送到这里救治。中心共有8名工作人员,负责收容、救治全市境内的野生动物。

  每当有动物被送来,中心工作人员首先要对动物做检查,初诊有传染疾病的要进行隔离,发现有伤的要处理伤口,遇到伤情过重的还得做手术。

  2016年中心救护野生动物24批次共36只,2017年截至目前接收30批次共42只,包括黑熊、猴面鹰、藏酋猴等国家二级保护动物。“半年时间救护数量已超过去年一年救护的总数。”舒照友认为,这个数据并不代表野生动物受伤害情况更加严重,而是市民的野生动物保护意识逐渐增强。

  周玉琴/文 本报记者 肖雨杨/图

(责编:罗娟、高红霞)