刷新速度“四川造”汽车加油快跑

2017年07月05日07:36  来源:四川日报
 
原标题:刷新速度“四川造”汽车加油快跑

  产量提升 新车下线 新项目签约

  时值年中,四川汽车产业强势发力,亮点频出。6月29日,南充市政府与浙江吉利控股集团签署二期项目投资合作协议,吉利集团决定在南充追加投资68亿元。同日,备受关注的四川现代盛图轻卡新车正式在资阳下线。6月26日,位于遂宁市安居区的江淮汽车西南基地迎来了第30000辆轻卡整车的正式下线。

  三个事件勾勒出近期四川汽车产业引体向上发展的蓬勃态势。四川日报记者获得最新消息,投资70亿元,位于南充的吉利四川商用车新基地即将在本月正式投产,将实现年产新能源商用车10万辆,预计每年可实现营业收入216亿元。

  来自吉利方面的消息称,四川及南充的软硬环境使吉利在南充的发展还意犹未尽。此次签约的吉利新能源商用车二期项目,将使吉利在川生产的汽车产品体系更加完整。项目计划投资68亿元,在南充建设占地面积800亩,年产50万辆新能源商用车动力总成(20万辆甲醇发动机、30万辆增程式动力总成)和1万台新能源客车的生产基地。二期项目全面投产后,可实现年产值302亿元。

  无独有偶,四川江淮也不断刷新着“四川造”的前进速度。6月26日,随着一辆披挂红绸的白色轻卡驶出总装车间,四川江淮实现了30000辆总装下线。据四川江淮相关负责人介绍,2013年四川江淮项目正式落户遂宁市安居区,到2014年5月第一辆在安居总装的江淮汽车顺利下线,2016年6月第10000辆下线。时隔1年,四川江淮完成产量从第10000辆到第30000辆的华丽转身,顺利驶入发展“快车道”。目前,四川江淮产销量持续快速增长,今年前五个月产销量突破 10000 辆,全年有望突破30000辆。四川江淮汽车有限公司总经理赵虎表示:“今年还有两个小目标:一是力争今年取得新能源轻卡的生产资质;二是争创省级技术中心的授牌。”

  值得一提的是,在资阳生产的四川现代盛图,以畅销全球的现代经典轻卡MIGHTY为蓝本,根据国内市场的需求进行了改进升级,自今年上海车展首发亮相以来,受到业内的广泛关注。在盛图新车下线仪式上,四川现代总经理金时平表示,盛图是四川现代在产品战略上的一款重要车型,作为集现代汽车新技术与高端轻中型卡车新标准的优质产品,相信在不久的将来,它将以卓越的品质与性能得到客户的喜爱,在中国商用车市场掀起新的热潮。(记者 赵泽宇)

(责编:罗娟、高红霞)