江苏苏宁保级成功率几何?(超级比赛周)

2017年07月04日13:53  来源:人民网-四川频道
 

2017赛季中超赛程已经过半,可能赛季初没有谁会想到联赛打完一半排在副班长位置的竟然是上赛季中超足协杯的双料亚军江苏苏宁。这是苏宁提出“三年称霸中超”的第二个年头,短短半年,他们已经经历了出局、保级、换帅等一系列剧情。没有延续上赛季的强势反而出现大幅度滑坡,不得不说是对苏宁长远计划的沉重打击。

其实看了赛季初江苏苏宁的引援后,很多人就已经心里有数,球队这个赛季的成绩必然会有起伏。但没想到,球队在中超联赛中让人看到的只有“伏”而没有“起”。现在半程下来只拿到9个积分,按照去年山东鲁能34分的保级标准,意味着苏宁在下半程要至少拿到25分才行,压力山大!

要对症下药,那就得先看看苏宁本赛季滑坡的原因:

首先是引援。本赛季,江苏苏宁没有延续上赛季的大手笔投入,不知是不是高层的注意力转移到了意甲国际米兰身上,以至于很多江苏球迷都在呼吁“管管自己的亲儿子吧”。

冬季窗口江苏苏宁早早确定了新赛季只用四名外援的方针,对于这样一支即将三线作战的球队来说,这无疑是一次巨大的冒险。亚洲尤其是中国俱乐部“打天下靠外援”已经不是秘密,江苏苏宁在引援明显是犯了致命的方向性错误。

后防线上,崔龙洙选择了自己的同胞洪正好放走了亚洲顶级中卫塞恩斯伯里。虽然洪正好似乎更能够与崔龙洙畅快无阻地沟通,但足球是靠能力说话的——江苏苏宁很多丢球都和洪正好有直接关系,崔龙洙在信任同胞的同时,也坑了自己。

四外援的另一个恶果就是当主力球员受伤后无人可用,江苏苏宁本就不是板凳深度出色的球队,赛季R马的受伤让苏宁的进攻陷入困境,只能依仗特谢拉和“当爹又当妈”的拉米雷斯。在亚冠这种彼此不了解的赛事中江苏苏宁兴许能够占到便宜,但在中超知己知彼的状况下,寸步难行。

在内援的的引进上,传闻中的肖智、赵宇豪都等一个都没来,最大牌就是来自富力的老将汪嵩,但这笔4000万元的引援并没有太多出场时间,因此无法给球队带来太多帮助。况且,汪嵩所踢的中前卫位置并不是苏宁最急缺的。

其次是板凳力量不足。万事都有因果联系,正是由于江苏苏宁引援不力,所以伤病对球队的破坏性影响就会成倍放大。R马在赛季第一轮就受伤,特谢拉又因为“非道德行为”被处停赛,好不容易挺到特谢拉复出,R马在与河南建业赛前伤病再次出现反复……

断断续续的比赛让外援状态得不到保障,当他可以出场的时候主帅又不得不用,没办法,看看替补席,几乎没有可以发挥出同样作用的人。这样的结果就是恶性循环,球队成绩上不去,外援负担过重,踢起球来也不舒服、心浮气躁。

第三,自身定位不明确。赛季初的苏宁怎么也不会想到自己是一支保级的球队,半程过后拿9分这简直就是球队的耻辱,江苏足球已经很久没体验过保级的滋味了。

赛季初,球队的目标依然是追赶恒大。虽然开局糟糕,但很多人看来也许只是球队在细节上出了点儿问题很快就可以解决。更重要的是在亚冠赛程,江苏苏宁一雪前耻,成了历史上第一支提前两轮小组出线(获得小组第一)的中超球队,这对球队士气来说是极大地鼓舞,同时让之前还对球队抱有质疑态度的舆论、球迷重新找回来自信,本来有些回落的期望值随着亚冠小组赛的出色战绩又上到了顶点。

相信直到亚冠出局的前一天,苏宁上下还在幻想如果中超联赛发挥不好,拿个亚冠也是物超所值的,但上港的超级外援们又为苏宁的亚冠前进道路画上了句话。屋漏偏逢连夜雨,球队之后陷入了更深的怪圈,不管踢得好还是踢得差,就是赢不了球。明明机会一大把结果抓不住反而被对手偷袭得手,挺邪门儿。

现在苏宁需要重新定位自己的实力,以及赛季目标。虽然足协杯冠军仍然可以获得亚冠名额,但拿到足协杯冠军的难度丝毫不亚于夺取联赛冠军,足协杯对广州富力这些球队来说,这是争取亚冠名额的救命稻草,对与广州恒大这样的豪门来说,这是他们本赛季夺取四冠王的重要拼图。在联赛输给上港以后,苏宁已经没有退路,也别再去想什么亚冠名额了。

江苏苏宁保级前景如何?

前半赛季只拿到9个积分,这样的战绩也创造了最近几年整个中超联赛球队半程战绩的新低。不过对于苏宁而言,虽然目前联赛垫底,但保级主动权还掌握在自己手中,毕竟苏宁与联赛排名倒数第三的河南建业之间也只有3个积分,一场球的差距而已。

R马本赛季因为伤病原因竞技状态有了一些下滑,此前一直有传闻说他要被“调配”到国际米兰去打意甲,但苏宁方面一直没给出回应。也许这些传闻让R马蠢蠢欲动,无法安心在中超踢球,所以,对于哥伦比亚人到底走还是留,苏宁或许需要一个态度。但需要明确的是,夏季转会窗口开始,中超外援政策收紧,苏宁很难再花大钱引进或者更换超级外援,这是他们借助引援完成保级的难点之一。

在后防线上,苏宁也应该尽快完成塞恩斯伯里回归球队的工作。如果不出意外,澳大利亚人很快会回归南京,与全队汇合。以他的能力,相信下半赛季还能够帮助到球队。

从俱乐部层面来说,这个时候再讨论卡佩罗是否适合苏宁已经没有实际意义,即便不合适也不可能再换,苏宁已经没有足够的时间折腾了。球队唯一要做的就是团结起来好好贯彻教练意图,尽人事,但凭借江苏苏宁的实力,远远没到听天命的地步。

(责编:罗昱、高红霞)