成都打破房产信息查询壁垒 今起实现一站搞定

盛云龙

2017年07月03日16:16  来源:人民网-四川频道
 

成都全市各区(市)县房产行政主管部门,通过统一数据格式等方式,打破多年来因房屋产权属地化管理带来的信息壁垒。今日起,成都市房管局首次实现全市22个区(市)县范围房产信息一站查询的功能。

很多市民恐怕都遇到过这样的苦恼:办理银行贷款、购房核税、户籍迁移、入学登记、申请住房保障、购买限购区域房屋等业务时,相关审核部门为了核查申请人名下的房屋信息,会要求申请人到房管部门查询并打印《个人或家庭房屋信息记录》。但长期以来,由于房屋产权属地化管理,房产信息的查询仅限于本行政区划内,成都市房管局只能提供六城区(含高新区)范围的房屋信息查询,若银行等部门要核查成都市各区(市)县的房屋信息,就需要市民到对应区(市)县房产行政主管部门办理,往往要跑多趟多地,来回奔波折腾,大大增加了市民的办事成本,现在这个问题终于解决了。

7月3日,从成都市房管局传出消息,为配合成都市第十三次党代会推动城市发展的战略调整和市委关于提升城市整体运行效率和综合价值、打破圈层结构的决定,该局结合“互联网+”,积极协调全市各区(市)县房产行政主管部门,通过统一数据格式等方式,打破多年来因房屋产权属地化管理带来的信息壁垒,即日起,实现了在该局即可查询到成都市全部22个区(市)县范围的房产信息。

实现全域查询既是降低社会管理成本、提高管理效率的客观需要,也是对社会普遍期待与利益诉求的积极回应。市房管局介绍,今后市民可以直接在市政务服务中心房产政务分中心房产信息查询窗口查询并打印自己在大成都范围内全部的房屋信息记录,不用再分别到各个区(市)县的房管局查询了。

成都市房管局有关负责人称,下一步该局将进一步打破信息壁垒、消除信息孤岛、激活数据价值,将房产信息全域查询功能由服务窗口拓展到自助查询设备,并对各区(市)县政务服务中心进行设备投放,届时市民可在各地区的政务服务中心自助查询房产信息,让信息“多跑路”,换取群众“少跑腿”。

(责编:罗昱、高红霞)