德国“二队”里有哪些人可以去世界杯?(超级比赛周)

2017年07月03日15:22  来源:人民网-四川频道
 

联合会杯已经结束了,德国队如愿以偿地拿到了冠军。虽然都说联合会杯有毒,拿冠军的球队在世界杯上都会铩羽而归,但记录都是用来被打破的。既然皇马可以打破欧冠改制后无法卫冕的魔咒,德国为什么不能打破联合会杯冠军无法获得世界杯的魔咒呢?

大家都知道,本次联合会杯,德国队并没有派出他们参加世界杯和欧锦赛的主力阵容,而是派出了一支更为年轻,以一帮边缘国脚为主的球队,俗称“二队”。23人名单中名气最大的德拉克斯勒和特尔施特根,前者仅仅在巴西世界杯上有过不到45分钟的亮相时间,而后者还没有过世界杯和欧锦赛的出场经历。

勒夫在率队参加联合会杯之前就表示,德国队此次俄罗斯之行的目的除了争取冠军奖杯以外,还要考察新人,为明年的世界杯做准备。反观其他来到俄罗斯的参赛队,智利、墨西哥、葡萄牙等都派出了最强的阵容,他们是想真刀真枪地大干一番。可见,想要锻炼队伍,勒夫这次东欧之行绝对物超所值。

德国队今天凌晨在决赛中击败智利,顺利夺冠,让人看到了这个国家足球人才井喷的一面。“二队”都能拿下联合会杯,那一队该有多强啊?夺冠固然可喜可贺,但随着赛事结束,也到了勒夫应该思考的时候,这批参加联合会杯的球员里有可以进入明年世界杯大名单的吗?这个问题让他现在回答可能急了点儿,毕竟德国足球人才一大把,勒夫还有足足一年时间考虑。但有一点可以确定,这支德国“二队”里能去世界杯的一定是少数,在这儿我们就先以联合会杯的表现为标准,看看谁更有机会在明年搭上“一队”前往世界杯的班机。

首先是门将位置,这是最需要稳定、人员调整余地最小的位置。一般来说参加联合会杯的主力门将到了第二年的世界杯至少也是球队“二门”——特尔施特根在决赛中出色表现是德国队获得冠军的最有利保障,如果不是他左扑右挡,智利队也许在开场不久就可能取得领先,比赛走势也必然朝另一个方向发展。“小狮王”全场8次扑救,个个关键,成为决赛中当然不让的MVP。

本届联合会杯,特尔施特根一改往日毛躁的弱点,除非是世界波那样人类不可能扑出的射门,“小狮王”俨然被诺伊尔灵魂附体。有趣的是,本次联合会杯上勒夫共启用了特尔施特根和莱诺两名门将,试图给这两人排个序,看谁能做诺伊尔的第一替补,结果两人的表现形成了鲜明对比:莱诺首战对阵澳大利亚犯下低级失误,而特尔施特根又有高光表现,看来明年的俄罗斯世界杯,“小狮王”至少坐稳了二号门将位置。

后防线,基米希和赫克托原本便是德国队的常备主力,本届杯赛的发挥也是可圈可点。特别是基米希,成长速度很快,无论在中路还是边路,表现越来越有大将之风。除了这两人,穆斯塔菲、聚勒、吕迪格、金特尔、亨里希斯和普拉滕哈特,都必须竞争为数不多的几个后防线名额。目前看来,新赛季将披上拜仁球衣的聚勒和阿森纳后防核心穆斯塔菲会更大。

中场位置,德拉克斯勒作为队长率队夺冠,自己也拿到金球奖。作为队中为数不多的“一队”主力,小德没有理由缺席明年的世界杯名单,甚至是主力位置;鲁迪在后腰位置得到了勒夫信赖,但始终让人感觉德国队应该还有更合适更强的人选,所以能不能参加世界杯很难说;格雷茨卡本届赛事异军突起,凭借3个进球拿到铜球奖,有希望拿到一个替补名额;而表现时好时坏的埃姆雷·詹则需要看临时状态了。至于布兰特、德米尔巴、尤尼斯等人,除非他们在接下来的一个赛季找到一个合适平台并且交出极具说服力的数据,否则入选希望甚微。

在锋线上,拿下金靴的莱比锡射手维尔纳也许可以获得一个名额。至于是主力还是替补,得看穆勒想打哪儿了。

这么一算,这支德国队板上钉钉能进世界杯名单的也就不到5个,其他球员只能看人品了。既然我们已经提到了这是德国足球人才井喷的时代,那这支德国“二队”不仅仅会面临老大哥们的竞争——别忘了刚刚在U21欧青赛上获得冠军的小伙子们,格纳布里等人也在向往着世界杯大舞台。德国足球之所以能在最近这十多年来每到国际大赛都能取得“四强保底”的战绩,是因为他们拥有强大的人才资源。更令人恐怖的时候,德国足球人才培养工作已经形成了良性、成熟的发展模式,会源源不断地涌现“足球尖子”,保证德国足球长久不衰。

当然了,能不能参加世界杯,联合会杯并不是唯一检验标准,还得看看球员一年后是什么样的状态。总之,勒夫目前正处于幸福的烦恼之中,手握大批可用之才,但最终能参加世界杯的人只有23个,手心手背都是肉,要作出选择,确实要颇费一番头脑。但德国队主帅的烦恼,总比里皮爽多了吧。

(责编:罗昱、高红霞)