联合会杯决赛复盘:智利距顶级有多远?(超级比赛周)

2017年07月03日11:34  来源:人民网-四川频道
 

都说联合会杯有毒,拿到冠军的球队在第二年的世界杯上都很难创造佳绩,但偏偏有球队不信邪。德国队有惊无险地拿下智利,实现了国家队历史上的大满贯,别忘了这只是一支以国家队边缘人为主的“德国二队”。这样一支球队都能拿到冠军,德意志战车的“造血”能力让人不得不服。

美洲代表不是阿根廷也不是巴西,一定程度上降低了本届联合会杯的关注度。但这并不代表智利就是打酱油的球队,近三年来他们就一直在大赛中扮演着“巨人杀手”角色:2014年世界杯,他们在小组赛中挤掉西班牙出线、八分之一决赛差点绝杀巴西;2015年和2016年又连续两年力压阿根廷问鼎美洲之巅,还差点让心灰意冷的梅西告别国脚生涯;本次联合会杯,他们又拿下了新科欧洲冠军葡萄牙,一路杀进决赛。

这是德国和智利本次联合会杯的第二次相遇,不管谁能获得冠军,都将创造各自国家队参加联合会杯历史最佳战绩。联合会杯虽然只是友谊赛性质,但毕竟被称为世界杯的前哨战,又是主帅考察次年世界杯阵容的重要平台,所以没有球员会在比赛中有保留。

上半场-智利开场强势 德国队却迎幸运转折

打到决赛,人们往往都会认为双方会以谨慎为主,先试探-在放手一搏,这是决赛的基本套路。智利的实力这些年提升较大,这次联合会杯他们派出了最强阵容,以对待世界杯的态度了对待这次比赛。如果能在连续两次问鼎美洲杯后又拿下联合会杯,智利在世界足坛的地位可能又会得到提升。因此,他们对冠军的渴望从比赛一开始就表现得淋漓尽致。

比赛开始,智利人迅速进入了比赛状态,用不惜体力的奔跑实施高位逼抢。在德国队的半场,他们在对方边后卫和后腰拿球的时候动用了三名球员层层围剿,让对手出球线路选择少之又少,失误增多。

前15分钟,智利进攻的主要方式是通过前场高位逼抢就地组织反击。得到球权后,智利的球员开始全速穿插,多点包抄,企图通过多个位置的无球跑动搅乱德国队的防线,让世界杯冠军的防守队员失去具体盯防目标,这是智利进攻最大的特点之一。美洲冠军企图抢开局的计划眼看就要成功,但德国队门将特尔施特根表现出奇稳定,一次次化解了对方的攻门,也给德国队留下了反扑的余地。

相比于智利,德国队进入比赛状态较慢,球队阵型各条线距离太长,面对不惜体力的智利人,距离越长意味着传球被断的风险越高,这也是德国队在开场阶段很难组织起有效反击的原因。

直到第14分钟,德国才有了第一次实质性的进攻,而他们在第20分钟的进球则让比赛态势发生了根本性转折。在极为不利的局面下迎来领先,德国队终于可以阵型前移,不断地高位拦截,在反击中去冲击智利队防线。与此同时,丢球对士气造成巨大打击的智利队一度瞄准德国队肋部区域进行频繁作业,但球队没有大中锋,传中战术效果并不好。后续的左右轮转纵然能制造一定的进攻空间,却在德国人的团队协作下无功而返。

下半场-智利故技重施 德国队站稳脚跟

下半场开始,落后的智利人故技重施,展开了高位逼抢。但随着体能的下降以及德国队针对性的对策,智利这一踢法再次遇到了瓶颈。

德国队已经有过上半场的经验,又有一球在手,因此他们将阵型收紧,引蛇出洞,就等着对手被断球后打反击。勒夫在中路囤积重兵,组成了一条不可渗透的防线。德国队的想法很简单:大不了把边路让出来,中路的身高优势让他们在争抢高空球时占据着绝对优势。而智利深知这一点,但在中路几乎被锁死的情况下,解决对策少之又少,只能硬着头皮通过两个边路来做文章,基本起不到什么效果。

与智利队稍显无奈地不断走边路相比,德国队稳守反击收效更加显著。边翼卫纵然受限于防守投入在进攻端贡献不大,但是4中场高位一旦拦截之后的快速反击还是非常有威胁。德国队的换人调整也是在最大限度上保证中场拦截力度,以及保证前场反击质量。

智利距离顶级差多远?

虽然这几年智利一直都是“巨人杀手”,但不可忽视的现实是,这个“巨人杀手”始终没有成为一名真正的“巨人”。虽然连续两次拿到了美洲杯,但也不得不承认智利人夺冠有阿根廷运气欠佳、巴西队还处于低谷的因素。

和德国队的决赛暴露出的问题,是智利人在明年世界杯前必须思考的。但对智利队而言,有的问题可以解决,有的问题也许短时间内根本解决不了。智利人抢开局、高位逼抢然后就地组织反击的战术效果不错,但在阵地进攻中,他们缺少大中锋的弱点很可能被对手利用。这是智利人在一年内很难解决的问题之一,而德国队今天凌晨就为其他球队提供了防守智利的“说明书”。

拥有桑切斯、比达尔这些顶级球员,这是智利足球继“双萨”后最后的时代,也是智利队冲击世界杯最佳战绩的黄金机会。他们已经在本次联合会杯中使出了全力,他们的战术通过这五场比赛已经让全世界所知。智利队选择这样的战术有积极的一面,也有无奈的一面,既取决于球员特点,也取决于智利人种的特点。除非出现大的意外,明年的世界杯上,他们依然会靠这样的战术前行,但能不能通过一些微调来解决瓶颈问题,考验的就是智利主帅了。

足球本就不是“皆大欢喜”的游戏,也许我们不该分析智利离顶级有多远,而应该想想明年世界杯会有哪支豪门倒在他们面前。

(责编:罗昱、高红霞)