夏季女性养生:温和运动莫贪凉

2017年07月03日09:50  来源:信息时报
 
原标题:夏季女性养生:温和运动莫贪凉

  夏天昼长夜短,人们应该及时调节自己的生活节奏,避免疲劳,充足睡眠,加强对心脏的保养。别总熬夜,适当午睡利健康。良好的睡眠质量,对解除“苦夏”十分重要。

  1.运动量别太大

  尽量从事温和运动,太激烈的运动造成大量流汗,运动消耗性大,流失大量体液等于流失大量体力,心情也易烦躁不安。选择和缓的运动,保持呼吸平缓,身体内极细微的血管或经络,才有机会得到足够养分。

  2.少吃冰凉食物

  夏季我们以为冰凉食物就可以降温,却忽略了体内温度更高(有时高达37度),突然喝下冰镇冷饮往体内浇,五脏六腑可受不了。要消暑又镇定神经,不妨喝菊花茶、金银花茶、绿豆汤或吃一些含水量多的水果。不过,胃寒者少喝,可以多喝开水。体质属热而虚的人,不妨食用银耳、莲子或百合等凉补,祛热补气。

  3.饮食宜清淡

  炎夏的饮食应以清淡、质软,易于消化为主,少吃高脂厚味及辛辣上火之物。清淡饮食能清热、防暑、敛汗、补液,还能增进食欲。多乏新鲜蔬菜瓜果,既可满足所需营养,又可预防中暑。

  主食以稀为宜,如绿豆粥、莲子粥、荷叶粥等。可适当饮些清凉饮料,如酸梅汤、菊花茶等。另外,吃些醋,既能生津开胃,又能抑制、杀灭病菌,预防胃肠道疾病。

(责编:袁菡苓、高红霞)