未来五年 成都市拟供应住宅用地4583公顷

2017年07月01日21:33  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都7月1日电(任重)近日,成都市国土资源局印发《成都市住宅用地供应中期规划(2017—2021年)》(下称《规划》),《规划》明确,2017—2021年成都市拟供应住宅用地4583公顷,年均住宅用地供应量916.6公顷。其中拟供应城镇住宅用地3916公顷(年均783公顷),较成都市前五年年均住宅用地供应量增长13%,较2016年住宅用地供应量增长30%,可建住宅面积约9795万平方米,可保障约230万人的住房要求;拟通过农民集中建房整理项目,整理集体建设用地约667公顷,产生的集体建设用地指标用于集中居住区建设。

《规划》显示,在中期规划供地总量上,安置房及保障性住房用地供应量590公顷,实行“应保尽保”。

商品住房用地供应量3326公顷,满足城乡居民租赁、刚需型(特别是首套房)购房、改善型购房等多层次合理住房需求,以重点保障租赁及刚需性购房需求为主,严禁别墅用地供应。

农民集中建房项目使用集体建设用地667公顷,建设一批业兴、家富、人和、村美的幸福美丽新村。

在中期规划供地布局中,中心城区(高新区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区)住宅用地供应量占供应总量的22%,约858公顷;近郊区域(龙泉驿区、新都区、温江区、双流区、郫都区)住宅用地供应量占供应总量的27%,约1076公顷;远郊(市)县(青白江区、简阳市、都江堰市、彭州市、邛崃市、崇州市、金堂县、新津县、大邑县、浦江县)住宅用地供应量占供应总量的35%,约1368公顷;成都天府新区住宅用地供应量占供应总量的16%,约614公顷。

同时,结合城市发展“东进、南拓、西控、北改、中优”的规划布局,进一步优化和完善土地资源配置,统筹安排住宅用地供应。保障“东进”区域住宅用地供应,金堂县、简阳市及划归高新区托管的12个乡镇,五年供应住宅用地378公顷,占10个远郊(市)县五年供应总量的28%,两地平均供应量较远郊(市)县均量136.8公顷高38%;保障“南拓”区域住宅用地供应,天府新区五年供应住宅用地614公顷,年均123公顷,较前三年年均供应量增长23%。

《规划》要求,对商品住房消化周期在36个月以上的区域停止供地;36—18个月的区域减少供地;12—6个月的区域增加供地;6个月以下的区域加大供地规模、加快供地节奏。

(责编:李强强、高红霞)