成都地铁“加速成网” 今年轨道交通运营里程达179公里

2017年07月01日08:03  来源:成都日报
 
原标题:从西门到北门再到南门 坐地铁只用一个多小时

  作为城市现代化程度的重要体现,地铁等轨道交通消耗少、排放小、运载能力强,有利于提高城市绿色交通分担率、促进市民绿色低碳出行、减少潮汐式拥堵和尾气排放。对市民来说,地铁的快速和便捷给生活带来了许多改变。昨日,记者跟随市民刘冬阳出行,感受了成都轨道交通给她生活带来的巨大便利。

  刘冬阳家住金牛区迎宾大道附近,离2号线迎宾大道地铁站只有400米左右。刘冬阳在成华区府青路一段上班。昨天下午1时,因为要到高新区办事,刘冬阳先从迎宾大道坐2号线转1号线到世纪城下车,将业务处理完毕后,又乘坐1号线到省体育馆转3号线回到单位。下午5时,刘冬阳下班了又坐3号线转2号线回家。

  “我感觉地铁实在太方便了,在这几条线开通前,要跑这几个地方,我必须打车,不仅花费高,而且也无法跟客户承诺固定的时间。”刘冬阳告诉记者,今天她穿梭在成都的西门、北门、南门,花在行程上的时间只有1个多小时。

  按照“成都治堵十条”的要求,我市将构建快速轨道交通。2017年是成都地铁“加速成网”的攻坚年,目前已开通运营4号线二期,10号线一期和7号线也将陆续开通运营。此外,将全面开建8号线一期、9号线一期、10号线二期、11号线一期、17号线一期5个项目,加上2016年续建项目,届时在建里程将达400公里,地铁项目的开工里程创历史新高,也创下全国之最。今年,轨道交通运营里程达179公里。2018年,轨道交通运营里程将达200公里以上。2019年,轨道交通运营里程将达300公里以上。2020年,轨道交通运营里程将超过500公里,完成火车北站扩能改造,实现枢纽环线双线全线贯通运营。到2022年,轨道交通开通运营总里程将超过600公里,铁路公交化运营延伸辐射“1+7”成都平原大都市区城市,成都境内铁路公交化运营总里程达到300公里。(记者 王虹)

(责编:李强强、高红霞)