香港驻成都经贸办主任林雅雯:川港合作迎来新机遇

2017年07月01日07:38  来源:四川日报
 
原标题:香港驻成都经贸办主任林雅雯:川港合作迎来新机遇

  ●对话

  在庆祝香港回归祖国20周年之际,香港特别行政区政府驻成都经济贸易办事处主任林雅雯选择在成都庆祝这个纪念日。她如何看待川港这些年的互动?对川港两地交流交往有何祝愿?6月30日,林雅雯接受了本报记者专访。□本报记者 袁婧

  四川是蕴含机遇的地方

  记者:香港是四川第一大境外投资来源地,港资企业对四川评价如何?

  林雅雯:港资在川的领域比较广泛,以金融为例,包括东亚、汇丰、恒生银行都在川设点。以地产为例,香港九龙仓集团打造的成都国际金融中心(IFS),以及太古地产联手远洋集团打造的成都远洋太古里已经成为成都的地标性建筑。

  我听港资企业代表说,四川资源丰富、市场活跃。比如,四川人懂享受、爱生活,也愿意去消费、去尝试新事物,营造了零售行业非常愿意投资的市场环境。再比如创新领域,新的产品、新的服务,四川人都愿意接受,因此,四川也是创新的沃土,对港商而言,是蕴含机遇的地方。

  记者:“同心创前路,掌握新机遇”,川港两地如何共同抓住新机遇?

  林雅雯:香港和四川有着深厚的友谊,从官方到非官方以及商业组织,来往都非常频繁和密集。最近,“四川卧龙国家自然保护区青年实习计划”将组织粤港学生前往卧龙大熊猫基地实习,促进川港青年交流、拓宽彼此眼界。我还听说,有香港年轻人在四川创业,这些都是非常令人鼓舞的消息。

  四川自贸试验区的设立,给川港创造了更进一步合作发展的空间,迎来新机遇。香港在港口发展方面有丰富的经验,这可能是川港未来合作的一个方向。香港驻成都经贸办将发挥桥梁作用,除了与政府积极建立关系,也非常愿意与企业多交朋友,共同发现机会,抢抓机遇。

  系列文化活动庆祝香港回归祖国20周年

  记者:庆祝香港回归祖国20周年,在四川会有哪些庆祝活动?

  林雅雯:早在6月中旬,我们就在成都举行了庆祝香港回归祖国20周年晚宴以及香港中乐团演奏会,观众反响热烈。

  7月中旬,在四川美术馆将有“香港回归祖国20周年——同心创前路,掌握新机遇”巡回展,7月到8月,成都还将举办中式和西洋的音乐会以及香港话剧团的话剧演出。这些热闹精彩的文化艺术活动都是为了庆祝香港回归祖国20周年,向四川观众展示香港回归之后方方面面的发展。

(责编:李强强、高红霞)