成都地铁5号线盾构施工 锦城湖近日局部打围

2017年07月01日07:55  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都7月1日电(任重)据成都市建委官网消息,目前,地铁5号线盾构施工即将达锦城湖湖区段,为确保地铁施工安全,加快轨道交通建设,锦城湖于近日至2018年5月,将局部分段打围,环湖路仍然保持畅通,市民锻炼、休闲不受影响。

地铁建设是成都市打造公交都市,科学治堵的重要举措,轨道交通加速成网将为市民朋友绿色出行带来极大便利。目前,成都市建成运营的地铁里程约130公里,依靠地铁出行的客流较大,高峰时段地铁出行还比较拥挤。地铁5号线是北联新都,中穿城区,南接天府新区的一条重要线路,建成后将大力缓解1号线等轨道交通出行压力,将极大方便周边群众出行。

目前,地铁5号线盾构施工将至锦城湖湖区段,因地铁施工隧道顶部与锦城湖底垂直距离为5-7米,覆土以渗水透水性很强砂卵石地层为主,厚度不足盾构直径的一倍。经组织相关专家进行充分论证,地铁盾构施工穿过湖底时,须对锦城湖1至4号湖区进行分阶段放水排水,方能保障地铁5辆线施工安全,才能有效避免安全事故,以免造成重大损失。

在放水期间,将结合此次地铁盾构施工,将同步实施重大输气、输水管线埋设施工,锦城湖1至4号湖区一并进行生态提升,待地铁盾构施工完毕后再重新补水。锦城湖将通过构建更加高效的动物、植物、微生物生态系统,提升锦城湖湖水自我净化能力,确保补水后锦城湖水质更加良好。

锦城湖是广大市民锻炼休闲的好去处,成都市建委将督促施工各有关单位,将施工打围的影响降到最低。各建设参战单位将采取措施保障环湖路的安全畅通,并倒排工期,合理优化施工措施,确保1、2号湖于2017年底,3、4号湖于2018年5月底全面恢复。

(责编:李强强、高红霞)