400市民传递身边感动 央媒赞“成都式温暖”

2017年06月30日08:09  来源:成都晚报
 
原标题:400市民传递身边感动 央媒点赞“成都式温暖”

  为了不让乘客在公交站台“傻等”,506路公交司机曾令书建立微信群,每日为乘客发布发车时刻表;地铁4号线车厢内孕妇突发不适,周围乘客纷纷出手援助,帮忙联系孕妇家人、掏出糖果递给孕妇……由成都市精神文明建设办公室主办,成都晚报社、成都文明创建全媒体平台承办的“‘我爱成都·平凡之善’——寻找身边的成都温度”活动持续至今,已有400位成都市民向我们分享了发生在身边的温暖故事线索。在刚刚过去的6月,我们呈现了5个发生在成都街巷中的温暖故事,这些故事吸引了人民日报、中央文明网的点赞和传播。

  热心市民分享平凡善举

  从2月6日活动正式启动至今,近5个月时间里,已有400位成都市民通过电话、微博、微信等方式,向我们分享了发生在身边的温暖故事线索。6月,本报讲述了当中的5个成都故事,真实记录了一群给予陌生人信任和温暖的成都人在日常生活中展现出的温暖善举。

  这些故事中,有电子科技大学成都学院的老师和同学们,用课余时间手绘Q版共享单车停车区,提醒用车人规范停车的暖心故事;有环卫工大爷张洪华家中着火无处居住,人群中热心人李女士递给他一张留有电话号码的小纸条,邀他到家里居住的友善故事……无关年龄和职业,他们在日常生活中尽己所能发现并传递着身边的感动。

  温暖故事引发万千关注

  我们记录的故事中,成都506路公交司机曾令书创新建立微信群,每日为乘客发布发车时刻表的暖心之举吸引了万千网友的关注,更引发网友“花式”秀温暖。网友“美妍幾句dd”讲起她的母亲搭乘506路公交车到市区,中途下雨没有带雨伞,眼看要到达目的地了,这时,曾师傅说:“老人家,下雨了,这把伞给你打吧。”原来,曾师傅将自家的3把雨伞常年放在车上,供乘客借用。曾书令的故事获得了人民日报的关注和评论:“‘微创新如果在各个环节形成叠加,那带来的改进更为巨大’,并期待着‘孵化’更多曾师傅。”

  6月8日地铁4号线上,网友拍摄的29秒暖心故事同样感动了万千网友,中央文明网也对此进行转载报道。视频中,一位身着黑色休闲装的孕妇脸色苍白瘫坐在地铁座位上,右手紧攥着车厢内把手。孕妇身旁,一位黑衣短裙女子掏出手机一边打电话,一边询问孕妇状况,另一位身着浅色上衣的女子则不时安慰。视频拍摄者钟女士回忆,视频中自己拍到了孕妇附近的白衣女子对其进行安慰,另一女子帮着联系孕妇家人的画面,“其实更多的感动在视频背后”。孕妇周围的乘客纷纷让出空间,让她呼吸更加顺畅;素不相识的婆婆从包里掏出糖递过去;黑衣短裙女子帮忙通知孕妇家人后,还和浅色上衣女子护送她在太升南路站下车,等待其家人到来……这群热心人展现出的内心的善良,也让越来越多的成都人在日常生活中感受着这座城市的温暖。

  请您加入

  提供故事线索5种方式:

  1拨打成都晚报热线电话962111或028-86759000

  2关注、私信成都晚报官方微博,发送“#我爱成都·平凡之善#+你想分享的故事+联系方式”

  3关注、私信成都晚报官方微信,发送“#我爱成都·平凡之善#+你想分享的故事+联系方式”

  4直接发表微博“#我爱成都·平凡之善#+你想分享的故事+联系方式”

  5关注、私信文明成都微信,发送“#我爱成都·平凡之善#+你想分享的故事+联系方式”

  成都晚报记者 白茹

(责编:罗昱、高红霞)