忍大便、蹲厕久、如厕不专心 痔疮找上你!

2017年06月30日10:42  来源:人民网-人民健康网
 
原标题:忍大便、蹲厕久、如厕不专心 痔疮找上你!

  突然想大便,因为各种原因,只能强忍着,到家再排;进厕所就看报、看手机,一坐就是半个小时……这些坏习惯,如果你有,并且已经很久了,那就等着痔疮上门吧!日前,北京协和医院基本外科结直肠专业组主任医师林国乐教授在“人民好医生”客户端科普问诊直播中提醒大家,日常生活中,很多不起眼的生活习惯容易引发痔疮,一定要改!

  林国乐建议,日常预防痔疮,应该养成这些好习惯:

  1、养成每天排便好习惯。有些人两三天甚至一个星期才排便一次,这就是便秘,便秘就容易引发痔疮。

  2、定时排便。有两个时间段最容易排便:一是起床时,因为起床后,肠道也开始活跃起来。另一个是吃完饭以后,肠道蠕动增强,大便容易排出。有些人不习惯在外排便,非回家再排,或者手头有一些重要的事情要做先强忍大便,结果再排便时就排不出来了。因此,有了便意,一定要及时排出。

  3、健康的饮食和运动习惯可以保持大便通畅。多吃水果蔬菜、高纤维素食物,合理膳食、适当运动。

  4、专心排便。现在很多人进厕所就看报、看书、看手机,一坐半小时、甚至一小时,这样很容易得痔疮。

  5、注意卫生清洁。便后要注意局部清洁,可以使用带冲洗的马桶。

  6、注意下身保暖、避免久坐。尤其是孕妇,因为怀宝宝以后腹压增高,痔疮发病率非常高,要注意保养,做一些提肛运动。

  7、自我按摩,及时用药。比如喝酒了、吃辣后、大便干燥了,突然出现出血或者肛门不舒服,此时,要及时用药,痔疮膏剂、栓剂都可以。(记者崔元苑)

  专家简介:

  林国乐,北京协和医院基本外科结直肠专业组主任医师、教授,中国抗癌协会大肠癌专业委员会委员及TEM学组副组长。

  擅长:结直肠癌、直肠息肉、重度痔疮、炎症性肠病和肠梗阻的外科治疗,以及普外科常见疾病的诊治。

  出诊时间:周三上午、周五上午、周五下午(特需)

(责编:袁菡苓、高红霞)