中超|战上港 或是苏宁赛季转折点(超级比赛周)

2017年07月01日01:00  来源:人民网-四川频道
 

今晚的中超联赛将迎来一场焦点之战,江苏苏宁将在主场迎战上海上港。这场比赛的关注度非常高,一是两个队的实力都很强,虽然江苏境况不佳,但他们阵中很多位置都令人羡慕,总会给人期待。第二,这两支球队最近的曝光率都特别高,人们除了看比赛之外还想看看这两支球队会不会因为足球之外的因素受到影响。

足协处罚或改比赛天平

在对阵广州富力的比赛中,上海上港的外援奥斯卡因为采取了“非道德行为”引发双方球员的大规模群殴。虽然奥斯卡和上海上港俱乐部都表示这次举动是无意的,但摄像机镜头不会说谎,奥斯卡的不冷静举动最终成了足协杀鸡儆猴的导火线。

奥斯卡被停赛八场,傅欢停赛六场,这已经让主帅博阿斯头疼。如果说巴西前要的位置可以由艾哈迈多夫来顶替,那接下随着足协另一纸罚单的下发,上港可能会彻底伤了元气——武磊和胡尔克因为穿了不太和谐的T恤,被认为是在讽刺足协,声援奥斯卡,被处以两场禁赛,而博阿斯本人也因为在“发表不当言论”被请上看台。

而苏宁方面,他们也面临着主力球员停赛的危机,只是不如上港那般伤筋动骨罢了,况且只有卷入伊尔马兹冲突事件的李昂无法出场。

如果没有上面一系列罚单,哪怕就奥斯卡停赛,相信很多人也会看好上海上港客场拿下3分,但这一连串的处罚,让比赛看起来扑朔迷离。更关键的是,因为这一系列罚单,上海上港的争冠形势在两周内突然变得严峻起来,在追赶恒大的关键期,一个中场核心,一个进攻线的“大腿”,一个连续数年的中超本土最佳射手,一个主力边后卫,4名绝对主力和主教练相继被罚,很容易让中超冠军竞争的天枰发生倾斜,难免让人不说起“恒大内定论”。

苏宁拿3分有戏

上海上港遭到足协处罚,实力大打折扣。其实在没有外援而尽遣国内精英的情况下,他们甚至无法在中乙球队身上占到便宜,如果不是武磊在最后时刻扳平比分,恐怕就要造就一段“亚冠热门被中乙球队淘汰”的笑谈。现在上港处于一种什么样的状态,这恐怕是很多球迷好奇又很难揣摩的一点。通过场上表现,大家应该明白,上港对几名外援的依赖程度是比较高的,球队在联赛中三分之二以上的得分都由他们创造。因此,在巴西三叉戟中有两人停赛的情况下谁又能够站出来,是接下来最让人关注的问题之一。

江苏苏宁在战绩不佳的情况下请来了卡佩罗,但仍然难求一胜。现在他们排在积分榜倒数第二,中超赛程还差一轮就要过半,球队仅仅拿到9分,只比倒数第一位的延边富德多两分。这恐怕是很多人赛季前都没想到的。

这两个赛季的中超似乎更具死亡色彩,总有一支豪门球队不明不白地就开始往下掉。上赛季中超保级线是34分,踩线的是另一支传统豪门球队山东鲁能,他们的遭遇和本赛季的江苏苏宁几乎一样,更巧合的是,这两支球队都各自在当赛季的亚冠中取得了突破。

如果按照34分的保级标准,江苏苏宁还差25分。半程25分对这支江苏苏宁来说非常困难,目前积分榜上半程超过或者可能超过25的球队只有5支,苏宁这次真的站在了悬崖边儿三,甚至可以说一只脚已经迈向了万复不劫的深渊。

当然了,中国联赛历史上不乏破釜沉舟最终保级的励志故事。比起上赛季的长春亚泰,苏宁的老底不知好哪儿去了。也许最危险的时刻越能够激发球员的斗志,里皮在对阵韩国之前说,要为中国人的尊严而战斗,当足球上升到这样的高度,球员的潜力和战斗欲望也许真能够顷刻迸发。况且,本周他们面对的这大概是近两年最弱的一支上港了。说现实点儿,苏宁现在最需要的也许不是战术,而是誓死一战的铁血。

本轮或是苏宁赛季转折点

江苏苏宁在亚冠中已经出,但国内的足协杯依然挺进了八强,而且抽到的对手实力有限,进入半决赛的希望很大。本赛季在联赛中发挥糟糕,但大家都知道他们的真实水平并非如此。俱乐部自然不会把自己真正当做一支中超保级队来定位,苏宁的目光还是锁定在了明年的亚冠。

要进亚冠怎么办?在亚冠冠军已经没戏,靠联赛排名也不可能的情况下,现在苏宁就只剩下足协杯可以拼,这项赛事是很多联赛没戏的俱乐部争夺亚冠名额的唯一途径,好多球队都盯着。但和苏宁不同的是,这些就算前三无望但也是降级无忧,而苏宁却要面临严峻的保级形势,这是他们最困难的一点。

如果本轮比赛能够拿下上港,那情况些许会有些好转,球员的信心也会提升,如果拿不下来,苏宁又得重新做打算了,所以,本场比赛很可能会是俱乐部本赛季的一个重要转折点,不论胜负,都会影响到他们接下来的战略选择。

(责编:罗昱、高红霞)