C罗最后一个罚点球 错哪儿了?(超级比赛周)

2017年06月29日15:56  来源:人民网-四川频道
 

看到比分的时候,还是以为葡萄牙是被智利血洗了个0比3,结果一看具体内容才知道双方常规时间互交白卷,到了点球大战才分出胜负。不过布拉沃真是邪门儿,上赛季的“射正亡”到了国家队就来劲,点球大战怎么扑怎么有,不知道瓜迪奥拉看了以后是什么感想,他会不会后悔之前话4000多万欧元引进新门将呢?

点球大战智利三罚三中,葡萄牙队三罚零中,如果紫衣军团运气好点儿,C罗本可以昂首挺胸地走到点球点,然后捋一捋自己的队长袖标,潇洒的罚进点球,冲到场边做出舍我其谁的标志性动作……不过事与愿违,可怜的世界足球先生还没等到自己出场比赛就已经结束了。

点球如此多娇,引无数英雄竞折腰。点球大战之所以那么吸引人,首先就在于它的残酷性,常规时间内占优势的球队未必能赢,你热爱的球星未必能将球踢进,这次触球后或是如释重负,或是泪流满面,这都是足球场上最真实的情感。而且,看点球大战不需要什么专业常识,只需要你有正常的视力和基本的数学知识,看热闹的看门道的都能聚在一起欣赏,而无需讨论战术。

葡萄牙同智利,其实这就是一场普通的半决赛。联合会杯的性质,说好听点儿是世界杯的前哨战,但说到底只比友谊赛高级那么一点儿,拿不拿联合会杯并不代表什么。甚至江湖中一直有“此杯有毒”的说法——联合会杯的冠军到了次年举行的世界杯上表现都不理想,这也是为什么当初C罗连摸都不愿意去摸一下冠军奖杯的原因之一。

“好事者事尽成”,总有喜欢看热闹不嫌事儿大的人会在比赛结束后挑起一些话题。当看到关于“C罗是不是该第一个主罚点球”的讨论时,我的第一个反应是,服了,连这都可以成为你们的话题。好,那就聊聊吧。

关于点球大战,规则我不用多讲了。主帅排点球手主要是看两点,第一当然是球员个人能力,第二就是球员是否有主罚点球的意愿。拿C罗主罚点球顺序的问题来说,有很多人指责C罗最后主罚点球是不敢承担压力,而选择一锤定音的点球位置,利于出风头。真的是这样吗?

大家看过的点球大战不止这一场,有些规律或者说基本的排序方式大家应该很清楚。主帅一般会把最有把握的“大心脏”球员放在第一位或者最后一位。比如巴西世界杯上,荷兰队面对哥斯达黎加第一个踢点球就是队长范佩西,去年欧锦赛葡萄牙对阵波兰的点球大战葡萄牙第一个上阵是C罗;又比如11/12赛季欧冠决赛点球大战,拜仁的五个主罚顺位分别是拉姆、戈麦斯、诺伊尔、奥利奇和施魏因施泰格,而切尔西的五个顺位分别是马塔、路易斯、兰帕德、科尔和德罗巴。可以看到,双方都在最后一位放了强点。

诚然,最后一个罚进点球帮助球队获胜的球员可以赢得赞美,甚至可以被封为“国家英雄”,但反过来讲,如果是罚丢了点球,那这名球员也会承受翻倍的痛苦。同在聚光灯下,英雄和罪人就在毫厘之间,也许这一切都是上天注定。也许你记得罚进点球的内马尔、舍甫琴科、马克西·罗德里格斯……但你是否也记得罚丢点球的特里、罗伯特·巴乔呢?

因为他是C罗,所以有了太多的关注。就算他率领葡萄牙杀进欧锦赛决赛,也有人站出来说他和球队夺冠关系不大,只因他在决赛中受伤提前离场;即便他在欧冠中杀遍天下豪强,还是有人说他是得到了裁判一时走眼的“照顾”;即便他在本届联合会杯已经三次获得最佳球员,但还是有人说他逃避责任,不敢担当第一点球手……C罗贡献出超级表现已经成习惯,球迷们容不得他任何时段任何理由的“低迷”。

这就是足球,说到底就是“成王败寇”的游戏。获胜的时候你的缺点也会变成优点,失利的时候你一切细小举动都可以被解读成导致球队兵败的原因。但,巴乔没罚进点球丢掉世界杯仍然是传奇,齐达内以红牌退役依然是球王,罗纳尔多没拿过欧冠仍然是“外星人”……

球场边的观赛者可以带着情绪和立场来评判球员,甚至可以用苛刻的眼光来要求他们。不过大家不要等到岁月逝去才想起,自己也曾经亲历过历史幕布在眼前展开的一刻。最后要替C罗讲一句:质疑C罗,找不到比“他不该躲在最后一个罚点球”更牵强的理由了。

(责编:罗昱、高红霞)