一份不会吃错的水果排行榜

2017年06月29日08:48  来源:凉山新闻网
 
原标题:一份不会吃错的水果排行榜

  如果非要用一种食物形容夏天,那一定非水果莫属。清凉的西瓜、多汁的蜜桃、酸甜的樱桃…… 水果不仅能满足人们的味蕾,也藏着身体最需要的各种能量,吃下的每一口都是健康的味道。

  最抗氧化

  水果提供的花青素、胡萝卜素,都具有很强的抗氧化作用。可以提高免疫力,减轻炎症,预防慢性疾病。

  一般来说,水果的颜色越深,原花青素含量越多。蓝莓、桑葚、樱桃、草莓、葡萄、石榴等紫色或者深红色水果都是原花青素含量高的佼佼者。芒果、柑橘、哈密瓜、木瓜、西瓜、杏、鲜枣、柿子等红黄颜色的水果则含有丰富的胡萝卜素,具有很好的抗氧化作用。

  维C含量最高

  维生素C是人体需求量最大的营养素之―,它能抗氧化,有助提高人体免疫力,改善铁、钙和叶酸的利用等。对婴幼儿、老年人以及蔬菜摄入量较低的人群而言,水果是维C的主要来源。不过,很多常见的水果,如香蕉、苹果、梨、桃、西瓜等,维C含量偏低。柑橘、葡萄、芒果、菠萝、香瓜等水果维C含量要高一些。少数水果,如鲜枣、猕猴桃、草莓、木瓜、荔枝等,维C含量很高。其中鲜枣的维C含量遥遥领先,为243毫克/100克,但值得注意的是,干枣在晾晒过程中损失了大量的维C,其含量仅有14毫克/100克。

  最不升糖

  水果好吃,主要是因为含糖和有机酸。水果中的糖以果糖、蔗糖、葡萄糖等简单糖类为主,很多人认为它们会使血糖快速升高,糖尿病患者不能吃水果。其实,研究表明,大多数水果"升糖指数"(GI)较低,升高血糖的作用并不强烈。例如苹果、梨、桃、杏、李子、樱桃、葡萄、柚等大部分水果的GI值明显低于馒头、米饭、薯类等食物,适合糖尿病患者食用(每天200克左右)。少部分水果,如菠萝、芒果、西瓜、芭蕉、香蕉、猕猴桃等GI偏高,糖尿病患者可少量食用(每天100克左右)。大枣,GI值较高且含糖量较大,并不适合糖尿病患者食用。

  热量低又饱腹

  香蕉香甜的口感常被人误以为热量很高,其实不然。香蕉富含膳食纤维,可以刺激肠胃的蠕动,帮助排泄。香蕉富含钾和镁,钾能防止血压上升、及肌肉痉挛,镁则具有消除疲劳的效果。香蕉可为人体补充糖分和热量,而且也是色氨酸和维生素B6以及元素镁的重要来源,这对消除神经系统疲劳、调节激素系统的功能都有着重要意义。此外,香蕉中还含有一种叫做生物碱的物质,可以振奋人的精神。

  柳橙维生素C多,纤维度多,热量低,甚至可以替代蛋糕和曲奇。喜欢吃甜食的女生可以吃柳橙来满足对甜食的欲望。柳橙高纤维素可有助于排便,排出身体的废物和有害物质,清理肠胃。奇异果被称为维生素C之王,热量低,糖度低,脂肪含量低,且食物纤维的含量丰富,中医认为,奇异果是辅治肥胖症的果类。

  奇异果富含钙、磷、铁、钾等多种矿物元素,并且含有丰富的维生素。蛋白质含量为每百克果肉含1.6克,是营养丰富,含水量大,产热量低的果品。

  碱性水果

  说到碱性水果,大家可能会想到是不是跟碱有关?还有酸性水果,吃起来是不是酸的?其实,碱性水果并不能通过口感分辨出来,一般来说吃起来偏酸的水果大多数为碱性水果,吃起来偏甜的大多数为酸性水果。虽然大多数碱性水果味道偏酸,但是在消化的过程中,会逐渐的变为碱性,所以称之为碱性水果。

  碱性水果富含丰富的维生素和矿物质,对人体有很多好处。碱性水果主要有柠檬、橘子、柚子、葡萄、苹果、小番茄等。这些水果中的钙、钠、钾、镁元素总量较高,被人体摄入后,在体内经过代谢最终产生的灰质呈碱性。

  此外女性平时可多食碱性水果,这些水果的味道虽多呈酸味,但它们在体内代谢过程中会变成碱性,并能使血液保持碱性,对保持身体健康、排毒养颜起到很好的帮助。

(责编:袁菡苓、高红霞)