广安市委召开环境保护大会

打好“三大战役”不断满足人民群众对美好生活环境的需求

2017年06月28日16:50  来源:广安日报
 
原标题:打好“三大战役”不断满足人民群众对美好生活环境的需求

6月27日,市委召开全市环境保护大会。市委书记侯晓春出席会议并讲话。侯晓春强调,各地各部门要以对人民群众和子孙后代高度负责的精神,强化“党政同责、一岗双责”,层层压紧压实责任,打好“三大战役”,加大整改力度,加快整改进度,保证按时按质全部整改完毕,扎实做好迎检工作,确保顺利通过中央环保督察,推动环境质量持续改善,保卫蓝天白云、造福人民群众,为美丽繁荣和谐四川建设贡献广安力量。

市人大常委会主任余仪,市政协主席肖雷,以及刘立云、甘用德、李明舟、肖伟华、陈捷、王峰、尹黎明等市领导出席会议。

侯晓春指出,各地各部门,特别是广大党员领导干部要高度重视,立即行动起来,对照中央的迎检要求,以高度的政治敏锐性做好迎检工作。要强化“党政同责、一岗双责”,层层压紧压实责任,特别是要全面落实企事业单位治污主体责任,确保工作有人抓、有人落实,全力以赴开展迎检的各项准备工作。要参照省上做法,实行“双组长”负责制,全面调度指挥展开筹备工作,确保各项准备工作部署到位、人员到位、责任到位、落实到位。要抓紧整改问题补齐短板,确保全面达到中央督察的要求。要严格按照要求,加大整改力度,加快整改进度,保证按时按质全部整改完毕。各区市县、园区党政主要负责同志要切实负起责任,从严、从细抓好整改落实。对已整改完成的,要开展“回头看”,坚持“清单制+责任制”,逐一摸排梳理,确保已整改问题不反弹。

侯晓春强调,整改问题是为了打好“三大战役”、保卫蓝天白云、造福人民群众。各地各部门在整改问题的同时,要认真反思传统发展方式,积极推行绿色低碳经济,减少发展对环境带来的伤害。要抓紧出台新能源汽车推广应用补贴政策,立即启动“免费充、绿色行”行动,鼓励新能源汽车进机关、学校、医院、企业等,最大限度减少汽车尾气污染,解决城市雾霾问题,保障百姓身体健康。要加强督查问责和执法监管,保持严厉追责问责的高压态势。要继续进行专项督查,实行边督查、边整改、边问责。要严格落实党政领导干部生态环境损害责任追究办法,进一步厘清问题整改责任单位和责任人,对未完成目标任务的区市县、园区,采取挂牌督办、区域限批,实行“一票否决”。要进一步严格环保执法监管,用好地方立法权限,及时制定完善湿地保护、排污许可、生态补偿、生态环境损害赔偿等方面的地方性法规规章,为环境监察执法提供法制保障。要强化重点领域环境监管,以零容忍的态度严厉打击环境违法犯罪行为。

侯晓春强调,要加大宣传引导力度,着力营造良好的迎检氛围。各地各部门特别是宣传、环保等部门,要扎实做好宣传引导工作,灵活多样地宣传全市环保工作取得的显著成绩,让老百姓充分感受到全市环保工作取得的显著成效,为迎接中央环保督察凝聚起强大的正能量。要积极营造绿色风尚,坚持从青少年抓起,从家庭学校教育抓起,从市民公约和村规民约抓起,提高全民环保意识、生态意识,倡导绿色健康的生活方式,让每一位公民都成为生态文明建设的宣传者和实践者,营造生态环境保护人人有责、人人参与、人人共享的良好氛围。(记者 张启富)

(责编:李强强、高红霞)