茂县灾后第四天

“一起迈过这道坎”

本报记者  刘裕国  张  文  王明峰

2017年06月28日08:10  来源:人民网-《人民日报》
 

  “有饭菜,进来吃了再走!”救援的队伍匆忙行进,黄武鹏在家门口招呼着路过的人们进屋吃饭。“你这里是小卖部?还有泡面吗?卖一些给我们。”来不及吃饭的救援队员向他问道。

  “要什么尽管拿!我不要钱!”所在的新磨村被山体垮塌掩埋,黄武鹏因为住所离灾难发生地较远而躲过一劫,然而,他的多名亲戚不幸被埋在了山体下。“这么多人来救我们,这份情拿多少钱都换不来!”黄武鹏告诉记者,他不仅为路过的救援队员免费提供伙食,还把自家开办的农家旅店免费向救援队伍开放,小卖部里所有的货物,也全都送上了救援一线。

  房屋被毁,亲人罹难,幸存下来的新磨村村民和周边的群众一道,纷纷加入救援行动中,大爱在这片蒙难的土地上蔓延。

  “早上刚杀的牛,喝口汤歇一歇!”两河口村的几位村民抬着几口钢桶出现在救援现场招呼人们前来用餐。村民全友贵告诉记者,两河口村和新磨村隔河相望,灾难发生时,全村人望着河对岸的房屋被山体瞬间掩埋,每个人都泪如泉涌:“大灾大难,有力出力!我们今天都是新磨村人!”

  “我们今天都是新磨村人!”这句话反复响彻在救援现场。太平乡太平村距垮塌现场近30公里,其中近8公里的山路只能靠步行。灾害发生后,村民们已连续3天为救援人员送来热腾腾的饭菜。“一听说新磨村遭灾的事,村民全都聚到了村委会,家家户户争着要来帮忙。”太平村村主任刘光春告诉记者,“搞救援我们不如现场专业的队伍,所以大家还是决定送饭,家家户户都争着杀牛杀猪。”

  “救援队的娃娃们吃了太多苦了,都是我们的亲人啊!”63岁的太平村村民刘宗权用背篼背着60多斤土豆送到救援一线的后勤保障点,“我们邻居把仅有的两头猪都杀了,炒菜都炒了一上午。国家拼了命来救咱,咱自己也要相互救助才对啊!”

  一些专业的民间公益救援组织也迅速赶往救灾一线。曾为汶川大地震实施救援的民间公益组织公羊队紧急吹响集结号,来自陕西、浙江、宁夏、四川的25名队员携带搜救犬只及大型挖掘机、音视频生命探测仪、二次塌方预警设备、破拆装备、后勤物资赶赴灾区实施救援。

  “我知道大家心里难受,但现在还在抢险,大家打起精神来协助救援队伍,我们失踪的亲人才更有获救的希望!”48岁的颜顺伦临危受命担任新磨村临时党支部书记后,立即组织村民加入民兵搜救队参加抢险救援,“国家这么关心我们,我们一定能一起挺过这道坎!”


  《 人民日报 》( 2017年06月28日 09 版)
(责编:罗娟、高红霞)