四川:毒品犯罪更隐蔽 网络犯罪呈上升趋势

2017年06月27日07:24  来源:四川日报
 
原标题:毒品犯罪更隐蔽 网络犯罪呈上升趋势

    全省法院毒品犯罪审判情况公布

  聚焦国际禁毒日

  6月26日“国际禁毒日”,省法院召开新闻发布会,介绍了全省法院毒品犯罪审判情况,并发布了7起典型案例。记者从发布会上获悉,自去年“6·26”国际禁毒日以来,全省法院一审共受理毒品案件 9307 件12488人,审结8357件10628人。其中,被判处重刑即五年以上有期徒刑的犯罪人员1107人,重刑率14.66%,为同年全省刑事犯罪总重刑率的一倍。

  发布会上,省法院刑二庭庭长莫红介绍了当前我省毒品犯罪呈现的多个特点,包括毒品源头犯罪和末端犯罪增长、毒品犯罪方式涉案品种多样化、网络犯罪上升、涉毒次生犯罪危害突出等。

  “在我省,毒品源头性犯罪和末端犯罪均呈增长趋势。”莫红介绍,受地缘因素影响,凉山贩卖运输毒品案件一直高位运行,2016年以来,凉山毒品犯罪案件2668件,占全省

  毒品案件10.49%,此外,全省制造毒品案件数呈增长之势,而我省零包贩卖毒品、容留他人吸毒、非法持有毒品等末端犯罪同比增加470件,增长率17.3%,危害不容忽视。

  发布会介绍,随着网络化和信息化的广泛运用,物流方式的更新,毒品网络犯罪呈现上升趋势。涉毒人员通过QQ群、微信等聊天工具、网络直播软件等社交平台发布信息,使用支付宝、微信等新兴支付平台完成支付,并大量通过同城传递等物流平台寄递,使毒品犯罪更加隐蔽,打击难度增大。对此,省法院刑二庭副庭长冯雪晴认为,应构建网络管理部门、网络运营商及网站共同进行源头治理的工作机制,提升打击合力。

  在当天公布的典型案例中,有两起因吸毒引起的次生犯罪。犯罪人员唐德龙(化名)是一名长期吸毒人员,因怀疑两名未成年人调包和偷吃其持有的毒品,非法拘禁并用残忍手段将两名未成年人杀害并毁尸、抛尸。犯罪人员杨启华(化名)吸毒后驾车发生交通事故,造成一人死亡一人受伤。

  “毒品犯罪人员中有95%以上为吸毒人员,吸食毒品后会出现兴奋、狂躁、幻视幻听等症状,诱发犯罪,常见表现为故意杀人、故意伤害、放火、绑架、以危险方法危害公共安全罪等暴力性犯罪。”莫红介绍,去年以来,全省法院审理了多起由吸毒人员吸毒后引起的次生犯罪,这些犯罪行为严重危害了人民群众的生命财产安全和社会和谐稳定。

(责编:罗昱、高红霞)