茂县“幸运宝宝”一家状态良好 还需闯过心理难关

2017年06月27日21:01  来源:人民网-四川频道
 
病床上的乔大帅(邹红 摄)
病床上的乔大帅(邹红 摄)

人民网成都6月27日电(王军)“听到儿子和妻子现在恢复的很好,我心里就放心了。”今日上午,在华西医院第二住院部神经外科的病床上,26岁的乔大帅头上包着纱布,但精神面貌挺好。医务人员告诉他,待他病情好转,随时都可以前往华西第二医院看望自己的妻子和孩子,一家人又可以团聚了。

6月24日凌晨,儿子的啼哭让这一家三口幸免于难。往日温馨的家园如今被泥土掩埋,勤奋的夫妻俩本想好好经营自家的农家乐让日子过得更红火,可一场突如其来的灾害,摧毁了家园,也让乔大帅的心理饱受着巨大的创伤。目前,乔大帅在华西医院进行全方位治疗,也进行着专业的心理康复治疗。

在这次灾难中,乔大帅失去了父母和不到三岁的女儿。而和他一起从死里逃生出来的妻儿正住在离他不到一千米距离的华西第二医院,儿子还在PICU(儿童重症监护室)接受治疗。

探访了乔大帅目前的病情后,记者来到了华西第二医院,了解母亲肖燕春和患儿乔道淳的情况。

“一下救护车,淳淳妈就抱着我们护士嚎啕大哭起来,我们迎接的医生护士都没有忍住,眼泪也跟着流了下来。”华西第二医院产科副主任胡雅毅告诉记者。“刚来的时候,淳淳妈手上衣服上全是泥,我们拿衣服给她换了,同时对她的身体进行了全方位的检查,除了脖子左边有软组织的损伤,脚有淤青外,其他并无大碍,目前最重要的是,是如何帮助病人闯过心理难关。”

“这几天,孩子妈妈情绪不太稳定,一想到在此次灾害中逝去的亲人,都会非常伤心难受。”华西第二医院妇产科主任刘兴会告诉记者,由于孩子妈妈还处于产后子宫恢复期,若休息不好,就有可能出现大出血、产后抑郁等症状,后果就会很严重。

来成都已两天了,国家二级心理咨询师、华西二院妇科护士长陈静已经成了肖燕春的知心姐妹。擅长心理抚慰的陈静和华西医院心理卫生中心李海民和刘婷组成了心理咨询团队,对肖燕春进行了周到的心理疏导抚慰服务。

“我们主要采取的是稳定病人的情绪、进行情绪宣泄;另外就是改善病人睡眠,因为她情绪一直不太稳定,休息也不够。”陈静告诉记者,然后我们又对这位母亲进行了一次家庭治疗,我们想通过从她母亲给她提供情感和信心支持这个角度,帮助病人稳定情绪。

记者了解到,为让幸存妈妈得到最好照顾,为这位处于哺乳期的妈妈提供最佳的治疗居住环境,医院对紧张的床位进行了调整,搬住到了两人间。同时在生活方面,考虑到这位幸存妈妈要给孩子哺乳,医护人员在每个护理环节都十分用心,餐饮方面除了一日三餐的丰富营养补给,还提供三次加餐。目前,幸存妈妈和身体状况情绪相对稳定,能顺利持续分泌乳汁。后期,华西医护人员还会为她做一些家庭和支持性的心理治疗。

“幸运宝宝”小淳淳的恢复状况如何?华西第二医院常务副院长、儿科专家母得志介绍,幸存男婴目前状态良好,每天喝8次母乳,每次约100毫升。由于与母亲病房隔离,医护人员每天采集乳汁后带来儿科对孩子进行喂养。“从目前这两天的治疗情况来看,孩子病情相当稳定,并且在往好的方向发展。估计孩子吸入性肺炎疗程治疗完毕后,就可以和妈妈住一个病房了。这个治疗疗程大概还要3到7天的时间。”

为让幸存妈妈能够看到儿子目前的病情情况,昨日,肖燕春还去探访了儿子,对孩子进行了母乳喂养。肖燕春看到儿子病情恢复正常,她的紧张不安情绪也得到了有效缓解。

“有任何需求就跟医院说,这个医院的医生、护士都特别好,我们大家都会帮助你。”今日,国家卫生计生委应急办公室主任许树强从灾区前线赶往成都四川大学华西医院及华西第二医院,看望慰问了“6.24”茂县地质灾害中幸存一家三口的治疗情况,鼓励他们鼓起勇气、坚持治疗。“看了三位伤员后,我感觉心里很踏实,最大的踏实是,小孩的状况非常好。希望这个家庭不仅是完整的,而且是健康的,未来能够是幸福的、快乐的家庭。”许树强说道。

“病人老家的房子没有了,但是华西第二医院就是他们的家,医生护士都是他们的亲人。”华西二院党委书记王素霞告诉记者,房子没了可以重建,可心理的那座房子要重建起来,非常的难,需要长时间的努力。

“我们医院全体医护人员都特别关心幸存妈妈和男婴的身体健康和心理健康,也将进行长期的心理干预,希望孩子在医生护士们的呵护下健康成长。”王素霞告诉记者,医院将组织公益募捐活动,将所有的爱心捐款送给这一家人,同时还会后续的关注着他们一家人的身体和心理健康。“希望全社会的关爱能够让他们一家三口重振对生活的信心,慢慢走出伤痛,过上幸福美好的生活。”

(责编:罗昱、高红霞)