孙兴民超越朴智星有两大难题(超级比赛周)

2017年06月27日11:38  来源:人民网-四川频道
 

有人说张玉宁和孙兴民的差距就是中国足球和韩国足球的差距,言之有理。我们的国家队9号中锋张玉宁因为在荷甲没办法得到稳定的出场时间,还在为下个去处发愁。不过可想而知,在维特斯都无法获得机会,张玉宁能找到什么样的俱乐部作为自己的新东家。除非是中国资本介入某只俱乐部强制引进他,否则小张要想去五大联赛根本不可能。

孙兴民在英超风生水起,上赛季他在联赛中打进14球,而且没有一粒是点球,此外他还为队友贡献了6次助攻,对于一名亚洲球员来说,这已经算是顶级联赛的“大数据”。很多人说孙兴民有希望继承朴智星“亚洲一哥”的地位,后者在效力曼联期间出场205次,打进27球,跟随红魔夺得了4个英超冠军,3个联赛杯冠军,2个社区盾冠军,1个欧冠冠军和1个世俱杯冠军,这些荣誉都是朴智星以主力或半主力身份取得的,至今仍然是亚洲球员无法超越的标杆。

如果仅看个人数据,25岁的孙兴民绝对算得上“亚洲一哥”。但要说他是不是已经可以和前辈朴智星相提并论,恐怕会引起争论:毕竟判断一个球员职业生涯成功与否不只要看个人数据,还得看他是不是拿到了尽可能多的荣誉,这虽然很俗,但现实就是这样,否则也没人再去争论马拉多纳和梅西谁更伟大了。当然,能否达到甚至超越朴智星,不是孙兴民一个人能决定的,时代不同、命运不同,的确有了很多限制他取得更多荣誉的客观因素——

难点一 欧冠英超梦难圆

朴智星作为队中不可或缺的一员拿满了俱乐部层面的所有荣誉,这也许是孙兴民目前最难企及的方面。虽然孙兴民在个人天赋上超过了朴智星,而且年轻人自己也非常努力,每到一支新的俱乐部都会得到教练团队的信任。不过孙兴民所效力的球队离冠军都差那么一口气,这也许会阻碍他在荣誉簿上追赶朴智星的脚步。

连续两个赛季乱世英超,热刺都在关键时刻掉了链子,没有染指联赛冠军;而在上赛季的欧冠赛场,他们也早早小组出局只能屈身欧联杯,结果也是淘汰赛一轮游。当然孙兴民所处的英超时代和朴智星截然不同,朴智星时期的曼联正处在弗格森执教的鼎盛时期,他们在国内的真正对手只有切尔西、曼城这两家,国内联赛习惯疲软的利物浦和争四狂魔阿森纳在冠军竞争中根本排不上号。况且,朴智星身边高手如云,既有鲁尼、C罗这样的超级巨星,也有吉格斯这样老当益壮的元老,在这样“高配”的球队中,只要正常发挥自己的水平,不给球队拖后腿,拿冠军就是天经地义的事儿。

而孙兴民不一样,他所在的热刺本身不具备豪门底蕴,是这两年才逐渐起来的新生力量。而且,目前的英超环境已经发生了翻天覆地的变化——能够争夺冠军的球队不下五支,莱斯特城的奇迹虽然不会年年出现,但仍然可以反映联赛的基本特点,那就是“乱”!上赛季切尔西夺冠算是豪门回到正轨的标志,下赛季的英超会更乱。除了志在卫冕的切尔西,还有磨合完毕的曼市双雄、励志换个活法的阿森啊、永远不能轻视的利物浦……如果孙兴民想在热刺拿到联赛冠军,那他们面临的竞争对手远远多于当年朴智星时代的曼联。况且热刺太年轻,缺乏争冠经验,关键时候把控不好节奏,这是也许是他们难获英超冠军的根源所在。

英超冠军难得,欧冠孙兴民就更别想,多线作战的能力不是所有球队都具备,热刺这样的球队只能立足于每年单线争冠,否则很可能“捡芝麻丢西瓜最后两手空空”。

难点二 服兵役会不会影响职业生涯

韩国实行的是强制兵役制,该国所有成年男子需要在28周岁之前到韩国军队服役,具体期限22个月到3年不等,其中也包括足球运动员。不过,韩国兵役法对于运动员还有一些优惠政策:奥运会前三名和亚运会冠军可能会被免除兵役,团体项目中则必须是出过场的球员,哪怕一分钟也行。

2002年,韩国队打进了世界杯的四强,安贞桓、朴智星、车杜里等人免服兵役,这算是规定外的特别优惠。不管比赛过程有何非议,但韩国队毕竟是创造了本国乃至亚洲足球的历史。而现任韩国国家队队长奇诚庸也凭借着2012年奥运会奖牌免除了服兵役,与之相反,在英超“红得发紫”孙兴民就没有那么幸运了。

韩国国奥队2012年奥运会获得铜牌,按规矩参赛球员都可免除兵役,但遗憾的是孙兴民选择了专注俱乐部赛事,并没有随队参加奥运。2014年仁川亚运会韩国队夺冠,但勒沃库森拒绝放孙兴民回归。里约奥运会上,孙兴民率领的韩国国奥队没能拿到奖牌,再次错失良机。

2015年1月,有韩国球迷希望韩国队获得亚洲杯冠军的话,韩国国防部可以考虑免除球员的兵役,当时的韩国队有7人没有解决兵役问题,孙兴民也位列其中。但是,随着韩国队在亚洲杯决赛中负于东道主澳大利亚,这个提议也就不了了之了。

2014年世界杯小组赛被淘汰,2015年亚洲杯的决赛以及里约奥运会出局后孙兴民都曾流下热泪,也许他不只是在心痛球队出局,也是在表达自己迟迟无法免除兵役的无奈。

孙兴民今年已经25周岁,而他在28周岁生日之前还剩下一次免除兵役的机会,那就是2018年亚运会。如果拿不到冠军,孙兴民必须回国服兵役,在国内踢球半年,再服兵役,这不仅会对孙兴民的职业生涯造成严重影响,而且他的收入也会大幅锐减。

以往的经验,现行的兵役制度确实对于球员的职业生涯有着很大的影响,如果不能加入军营球队,对于大多数球员来说进入兵营几乎就宣判了他们职业生涯死刑。为某些球员改变现有的兵役制度是不现实的,孙兴民始终因为各种原因没能获得免除兵役的机会,这也许又是他追赶朴前辈的绊脚石。

因此,亚运会能不能参加,孙兴民得和热刺好好商量了,好在小孙是白鹿巷的当红小生,俱乐部恐怕也不会让这样的球员去服兵役,拉他一把也算是“顺水人情”,利人利己。

以上两点就是目前孙兴民超越朴智星面临的最大难题,孙兴民先解决好这些问题,再考虑说超越朴智星吧。

(责编:罗昱、高红霞)