翻上看台找球迷算账 罚多少(超级比赛周)

2017年06月26日12:08  来源:人民网-四川频道
 

6月25日,在中乙联赛河北精英客战北京理工的比赛中,客队球员祝一帆被红牌罚下后,竟然要翻上看台与球迷“一较高下”。

这到底是什么怨什么仇,至于让祝一帆这样呢?我们可以先来个回放,了解一下当天的事件:

下半场比赛进行到第69分钟时,河北精英球员祝一帆与许博与北理工队员发生冲突,随后主裁判将祝一帆直接罚下。从球迷拍摄的视频中可以看到,在祝一帆离场途中,遭到看台上球迷起哄,祝一帆一开始无奈笑笑,随后听到球迷的辱骂,余怒未消的祝一帆一脚将水瓶踢向看台,并回骂球迷。紧接着祝一帆又转身回来欲翻上看台,附近安保和球队人员立刻将已经翻上看台护栏的祝一帆抱住拖回球场,才避免了冲突的进一步发展。

最近中国足球的热闹事件好像没完没了,首当其冲的几乎都是所谓的“球场非道德行为”。前一个星期大家的目光还锁定在奥斯卡傅欢等几名中超球员身上,足协也刚刚宣布了处罚决定,这下祝一帆又出事了。

因为祝一帆目前只是在中乙联赛踢球,所以也许很多球迷还不太了解他,这儿跟大家简单介绍一下。这位从北京青训出来的后腰,曾经在代表中国国少队,征战过秘鲁世少赛。在那届比赛,祝一帆的表现引起葡萄牙本菲卡的注意。于是年少的祝一帆和于大宝一起来到了本菲卡试训。不过,祝一帆认为自己年龄太小不适合留洋,拒绝了本菲卡的盛情邀请。

客观的说,国安对这个小将的培养,一定不亚于当年对黄博文的栽培力度。这位跟黄博文一样打后腰的天才球员,时有灵光一现的表现。但是在国安队的表现,总感觉给人差一口气。看似马上就要冒头了,结果又因为各种原因回到了替补席上。时间长了,祝一帆也被国安球迷认为是扶不起的阿斗。后来祝一帆加盟了河南建业。来到河南建业的祝一帆,曾经一度坐稳球队主力后腰的位置。但当他被建业交换到长春亚泰的时候,又在微博上公开炮轰河南建业主帅贾秀全人品差。

这么多年过去了,跟祝一帆一批的于大宝早就成为国内一线球星。曾经的小师弟张稀哲更是成为国安本土第一球星,而祝一帆现在已经沦落到中乙联赛。人们记住的是他的火爆脾气,以及一些不太光彩的传闻,虽已临近而立之年,但祝一帆似乎仍然是国安球迷口中那个“扶不起的阿斗”。

奥斯卡事件余波未平,祝一帆又顶风作案,不仅和对方球员冲突,还把怒火撒向了球迷。这不得不让人想起当年老特拉福德“国王”坎通纳飞踹球迷事件。据坎通纳说,他是受到了球迷的挑衅,所以才按耐不住火爆的脾气,一记腾空飞踢踹向水晶宫球迷西蒙斯,引发巨大震动。当年,坎通纳为此付出了被禁赛8个月的代价。

在球场上每个球员都是平等的,不能因为飞踹球迷的是坎通纳我们就说这样的举动是血性是真性情。本着起码的是非观,“曼联国王”的性质和祝一帆没有区别,都是极端错误的。作为一名职业球员,必须承受对手带给你的压力,而对手包括场上球员和场外的球迷,他们会想尽一切办法影响你的竞技水平。

祝一帆会受到什么样的处罚还不得而知,但“板子上身”肯定是逃不了的。本赛季中国足协对联赛中出现的“非道德行为”都采取了零容忍的态度,秦升、孙世林、奥斯卡等人都已经以身试法。祝一帆这次冲上看台,影响极其恶劣,正好撞在了足协“严打”的枪口上。如果秦升脚踩维特塞尔禁赛半年,那祝一帆这次会面临多少场的禁赛呢?

祝一帆事件是中国足球软实力不足的缩影,除了球员自身原因,我们还应该检讨自己的赛场文化、球迷素质,是不是成了类似事件的导火索呢?球员和球迷的冲突已经不是第一次上演,两年前广州恒大球员郜林辽宁对球迷做出“打脸”及“扔鞋”的动作,被禁赛5场。这也许会成为此次祝一帆事件的处罚标准,但处罚归处罚,我们的管理者似乎并没有从这一次次冲突中找到规范联赛的办法。

尊重对手、尊重裁判、尊重球迷,都不知道球员们已经听过多少遍,但行动上却是南辕北辙。球员素质和道德的缺失需要下功夫补上,但这得花多少时间多少精力才行?有些东西习惯成自然,像祝一帆这样已经临近30岁的球员,客观来讲,让他一下成为“好好先生”不太现实,能通过处罚让他们在退役前少出现几次这样的事儿就不错了。维护足球的形象,还是从小孩抓起吧,毕竟一个人品德塑造、道德培养等环节并不是只足球教练的工作。

最后必须提到的是,对于球迷而言,在球场里你可以呐喊、欢呼,甚至喝倒彩,但绝对不是借机人身攻击的场所。别以为自己有“球迷”的身份就可以有恃无恐。“球迷”不是素质低下的保护伞,尊重是相互的,如果只要求球员尊重你,你却报以人身攻击和人格挑衅,这本身就是自私的表现。如果参与冲突的球员要禁止比赛,那这样的球迷是不是该禁止入场呢?

(责编:罗昱、高红霞)