全明星综艺被踢出黄金档? 下半年文化节目成主流

2017年06月26日09:53  来源:郑州晚报
 
原标题:全明星综艺节目被踢出黄金档? 下半年文化类节目成主流

  近日有消息称广电总局又有新动作,这次的对象是近年来风靡各大卫视的全明星阵容综艺节目,如果政策实施,全明星综艺节目将被踢出黄金档。这意味着,老牌综艺节目《快乐大本营》或将面临改革或换档;而第三季度已经列入播出计划的《极限挑战3》《我们来了3》面临重录命运……几家欢喜几家愁,全明星综艺退出黄金档一旦到来,将很快引发卫视综艺的新一轮洗牌。

  意在降低明星综艺片酬?

  “星素结合”节目恐成最大赢家

  近两年,广电总局对综艺节目的政策不断收紧,继“限娱令”“加强版限娱令”“限韩令”“限童令”以及前段时间总局对网络视听节目进一步加强管理的《通知》发出后,此次传出的全明星综艺节目退出黄金档,很有可能是对之前动向的进一步升级。虽然还没有明确的政策下达,但在业内人士看来,这肯定不是空穴来风。全明星综艺节目退出黄金档,最大的目的是降低明星综艺片酬,促进良性发展。但在越来越多的卫视把收视砝码压在综艺节目上的当下,该政策一旦实施势必引起行业内一次大地震。

  综艺节目的黄金档一般在19:00~22:00,尤其是周五、周六的黄金档,是每家卫视的必争之地。如果政策实行,播出了20年的综艺节目《快乐大本营》将首当其冲,或被要求整改,或被换档;而第三季度即将开播的《极限挑战3》《我们来了3》《挑战者联盟3》,或将面临重新录制的命运。而对原本就是“星素结合”的《中国新歌声2》影响应该不大,《最强大脑》《一站到底》等本来就是以素人为主的综艺节目则有可能成为这一新政的最大赢家。

  上有政策下有对策?

  文化类节目下半年或迎来爆发

  所谓上有政策下有对策,其实,通过2017年前两季度的综艺节目不难发现,不少卫视早早就嗅到了新变化,不仅调整王牌节目的播出时间,更“意识到星素结合”的重要性。比如《歌手》调整到了22:00播出,避开了黄金档;《爸爸去哪儿》因为收视的压力,及时转战网络,更增加了非童星的加入;今年的《我们相爱吧》也调整到非黄金档,也加入了素人情侣。此外,《我想和你唱》的最大看点就是明星和素人同台唱歌;《笑声传奇》也是星素结合同台表演喜剧;《梦想的声音》则是突出明星帮助素人实现音乐梦想。随着新政的到来,卫视在“星素结合”方面也会继续加强,从数量上减少明星参与。

  伴随着全明星综艺节目退出黄金档消息传来,还有消息称,总局鼓励艺术家、文化学者参与节目,鼓励黄金时段多播出文化类节目,上半年《朗读者》《中国诗词大会》《见字如面》等文化类节目大范围覆盖卫视黄金档就是很好的例子。前段时间的上海电视节期间其实已经透露出信号,“文化传播”“综艺价值”“自主创新”俨然是各大综艺论坛的主调和风向标。如今,各大卫视都在打造文化类节目,其中最擅长全明星综艺节目的湖南卫视也开始筹备《诗词天下星》,文化类综艺节目获奖迎来井喷。 任晓斐

(责编:李强强、高红霞)