暑期要不要给娃娃报个班?听专家支招

2017年06月26日07:44  来源:成都晚报
 
原标题:暑期要不要给娃娃报个班?听专家支招

  “立德树人”家庭教育公益讲堂

  主办:市关工委、市文明办

  承办:市青少年宫

  主讲:国内家庭教育专家、青少年德育专家、高校教授级讲师等26位专家

  时间:本月起至12月

  地点:学校、社区、少年宫

  内容:30场关于家庭教育的主题演讲,至少有19场是针对家长展开。

  本月下旬开始,成都各中小学开启“暑假模式”,娃娃放松的同时,一大波暑期焦虑却向家长袭来。“娃娃的暑假该咋规划”“暑期还要报补习班吗”“不想隔代教育,可老人非要来照顾娃娃”……这些暑期难题如何解?日前,由市关工委、市文明办主办,市青少年宫承办的“立德树人”家庭教育公益讲堂启动仪式在成都市实验小学西区分校举行,本月起至12月,主办方将邀请国内家庭教育专家、青少年德育专家、高校教授级讲师等26位专家,走进学校、社区、少年宫,开展30场主题演讲,家长们或能在这些主题演讲中找到解决难题的方法。

  成都晚报记者梳理发现,30场演讲中,至少有19场是针对家长展开的,内容包括《帮办不包办,走出隔代教育误区》《聪明的家长,适切的教育》《爸爸的陪伴 家庭教育永恒的话题》等。而在启动仪式结束后,中国青少年宫协会主题活动专委会副秘书长杨加军、国家二级心理咨询师杨文静、成都市实验小学西区分校校长向尧等三位讲师团成员,更是就家长们的“暑期焦虑”支招解惑。

  家长疑惑

  孩子暑假

  怎么越休息越累?

  “上一个暑假,娃娃在家看电视、打游戏,整天大门不出二门不迈。”启动仪式现场,二年级学生家长王丽告诉成都晚报记者,一年级放暑假时本想让孩子好好休息休息,可谁知孩子越休息精神状态却越差,“又放暑假了,我还没想好如何规划孩子的假期。”王丽说。在记者的采访中,与王丽有同样困惑的家长不在少数。

  专家支招

  给孩子制定计划“自主权”

  避免“假期综合征”

  针对这一问题,中国青少年宫协会主题活动专委会副秘书长杨加军、国家二级心理咨询师杨文静、成都市实验小学西区分校校长向尧三位公益讲堂讲师团成员均表示,家长和孩子共同商讨,制定一个满足孩子兴趣的暑期计划十分必要。“暑期计划,孩子不能只做执行者,更要做参与者,这样孩子才有执行计划的动力。”杨文静说,暑假计划可以分前中后期,比如前期为暑假开始的前两周左右,家长可与孩子共同讨论并制定出游计划,这期间孩子以放松为主;暑假中期以学习为主,家长可以和孩子商量着一起制定一张暑期作息时间表,给孩子一定的自主权,譬如,每天几点起床,几点睡觉,要做多长时间的作业,可以玩多长时间,看多长时间的电视等等。重点是要合理安排,有所侧重,然后按照暑期作息时间表进行具体实践;暑假后期为“收心”阶段,家长要开始调整孩子的作息实践,帮助检查暑假,预习下一学期课程。“制定暑期计划的时候,家长还可以同步引入奖惩机制,比如哪方面做得好就给奖励,哪方面做得不好就要接受惩罚,奖惩机制的参与者一定是家长和孩子双方,比如家长只顾着玩儿手机不陪孩子聊天,也要接受惩罚。”杨文静说,这样可以培养孩子的责任心和承担感,长此以往,类似的“假期综合征”便不会出现。

  家长疑惑

  要不要给娃娃

  报暑期补习班?

  启动仪式现场,五年级学生家长肖梅手里拿着四张暑期培训班的招生广告,“孩子期末考试成绩不理想,我想给她报个补习班巩固知识,可孩子想跟同学一起参加社会实践增长见识、锻炼能力。”肖梅说,如何安排孩子的假期生活,自己也拿不定主意,因此想借助公益讲堂,听听教育专家的意见。

  专家支招

  报班还是参加社会实践

  展现娃娃“个性”最重要

  “我的假期我做主,无论报班还是参加社会实践,展现娃娃‘个性’最重要。”启动仪式现场,杨加军告诉成都晚报记者,暑假不应成为学校学习的延续,而应该成为学生自主活动、自主发展的大好时期。家长应该尊重孩子的选择,因人而异地为孩子设计暑假学习生活计划,比如一些孩子自主性强,家长可以让孩子参加社会实践活动,走进大自然,进行体育锻炼,使他们能够在轻松愉快的暑期活动中陶冶情操、发展兴趣、展示才华、锻炼能力、提升素质;还有一些孩子学习自觉性高,希望暑假能查漏补缺巩固知识,那么家长可以适当地为孩子报补习班。“总之,要让孩子快乐过暑假,家长既不能管得过严,也不应放任不管。”杨加军认为,暑假是孩子的假日,家长应该充分尊重孩子的意见,把选择权还给孩子,让他们快快乐乐地玩、自主自发地学,快快乐乐过暑假。

  家长疑惑

  祖辈带孙辈

  观念有分歧咋办

  “暑假到了,孩子一个人在家我们不放心,爷爷奶奶要来带娃我们又怕管不住,好纠结。”启动仪式现场,成都晚报记者发现,很多年轻的父母因忙于工作没时间陪伴孩子,让老人帮着带孩子却又怕隔代教育产生分歧。一些老人也向记者表示,帮着子女带孩子,花钱受累他们都不怕,怕的就是被儿女埋怨,受累不讨好。

  专家支招

  隔代教育问题值得注意

  长辈可以帮办不要包办

  “爷爷奶奶可以对孩子进行安全监护,不过孩子的父母要注意隔代教育产生的问题。”向尧认为从安全角度上分析,暑假期间祖辈带孙辈是有利的,但祖辈可以帮办不要包办。向尧分析,孙辈的教学主体是爸爸妈妈而非祖辈,在教育过程中,祖辈只要参加、帮忙即可,比如孩子与父母商讨出做家务、练习题等暑期计划,祖辈可以监督孙辈完成,但不要因为溺爱而大包大揽帮孩子完成,“孩子的父母可以充分与祖辈进行一次沟通,明确各方职责和分工,在大家都达成共识的情况下,邀请祖辈照顾孙辈,这样可以避免隔代教育产生的分歧。”向尧说。

  成都晚报记者 白茹(图片系记者翻拍)

(责编:袁菡苓、高红霞)