2017年国际乒联世界巡回赛中国乒乓球公开赛曲终人散 成都让他们难说再见

2017年06月26日07:33  来源:成都日报
 

  “2017年中国乒乓球公开赛各项赛事组织工作非常完美,这是一届非常成功的比赛,我们会想念在这里的日子。”国际乒联市场总监史蒂夫说。昨日,2017年国际乒联世界巡回赛中国乒乓球公开赛落下帷幕,中国乒乓球队收获了女单和女双两项冠军。对于近几年连续在成都举行的中乒赛,不管是国际乒联还是中国乒协都给予了非常高的评价,纷纷表示希望能有其他更高水平的赛事落户成都,以共续前缘。当然,舍不得离开的还有来自世界各地的运动员、教练员和志愿者们。

  成都依然是最佳赛区的有力竞争者

  2016年中国乒乓球公开赛在成都的成功举办赢得了国际乒联的高度评价,成都也成为2016年度国际乒联巡回赛唯一一个最佳赛区。今年是双方合作协议的第四年,也是中乒赛最后一年在成都举行,成都一直希望能把本届赛事办成中乒赛历史上最闪亮的一届。过去的一周里,来自世界各地的运动员、教练员、裁判员和官员都对成都赛区的组织服务工作非常满意,国际乒联市场总监史蒂夫在观看完比赛后表示:“成都赛区还是一如既往地值得信任。今年的比赛依然组织得非常出色。”虽然在中国公开赛期间中国乒乓球队出现了突发状况,但赛区积极采取应对措施,有效疏导球迷更理智地观看比赛,此举也得到了中国乒协的高度评价。成都赛区2017年的表现非常出色,仍将是今年国际乒联巡回赛最佳赛区的有力竞争者。

  波尔和奥恰洛夫把成都当福地

  波尔和奥恰洛夫作为中国男乒的主要对手,每届中乒赛都在受邀运动员名单里,他们在成都也拥有非常多的球迷,毕竟他们与成都有着难以割舍的缘分。在他们还是小队员时,曾跟随德国青年队到成都训练。波尔和奥恰洛夫今年到成都参赛前,也许没想到能会师决赛。获得冠军的奥恰洛夫赛后笑言:“非常开心能在成都获得冠军。在我很小的时候就来过这里,如今又在这里获得冠军,感觉真的很奇妙。我希望今后还有机会回到这里。”

  志愿者们依依不舍献歌成都观众

  在昨日中乒赛颁奖仪式结束后,服务于本届赛事的志愿者代表身穿火红的志愿者服装,来到省体育馆场地中央,作为整个中乒赛的压轴节目,他们为观众献唱了一首《I Love The City》,为整个中乒赛画上圆满的句号。

  刚刚高中毕业的巨帔昀是本次中乒赛志愿者中年龄比较小的一位,喜欢中国乒乓球队队长马龙的他,通过层层选拔最终成为一名赛事志愿者,并且因为英文流利而被分到了外事部工作,主要负责翻译和沟通。对这位重庆小伙子来说,这也算是一个不小的挑战。但几天下来他的工作赢得了组委会的肯定和赞扬。 “我很开心能和这么多优秀的小伙伴一起共事。我马上就要去英国读大学了,这次志愿者经历将是我一生中最美好、最难忘的回忆,也希望今后能有更多机会再次来到成都,再次感受这座城市的美。”

  特别关注

  四项推广活动助阵中乒赛

  本报被授予赛事最佳合作单位奖

  从赛事筹备阶段开始,中国乒乓球公开赛组委会就积极寻求突破,在吸取了去年与成都日报社合作的成功经验后,今年双方又再次牵手,一起推出了向全球公开招募志愿者、招募“小记者团”、举办“党报读者杯”乒乓球冠军挑战赛和球迷见面会,这四大活动都取得了非常好的效果,得到了广大球迷和市民的充分认可。为此,成都日报社也获得中乒赛组委会颁发的“最佳合作单位”证书。

  这是中乒赛第四年在成都举行,之前三年均没有面向社会招募志愿者。虽然面临管理难等困难,但组委会还是希望能给来自世界各地的球迷一个近距离感受中乒赛的机会,所以联合成都日报社面向全球招募志愿者。在为期10天的报名过程中,有来自世界各地的1600多名志愿者报名,经过层层选拔最终确定了143位志愿者上岗服务,他们出色地完成了任务。

  招募“小记者团”作为赛事前期活动在6月1日儿童节启动,主要针对青少年球迷群体,最终有20名小朋友获得了观看比赛和参加球迷见面会的资格,并且有三位小朋友采写的“稿件”在《成都日报》刊登。“党报读者杯”乒乓球冠军挑战赛也得到了成都广大乒乓球爱好者的支持,有近300名爱好者参加了本次比赛,获得比赛前两名的选手还在球迷见面会上与马龙、丁宁等奥运冠军过招。当然,影响力最大的还是球迷见面会,中国乒乓球队全部主力队员外加波尔和萨姆索诺夫一起出席此次见面会,在中乒赛开始前将赛事热度推向一个新高度。四项活动,个个精彩,它们也是本届中国乒乓球公开赛不可缺少的组成部分,让赛事更加精彩。

  赛场动态

  丁宁逆转孙颖莎收获双冠

  昨天下午, 2017年国际乒联世界巡回赛中国乒乓球公开赛在成都落下帷幕,中国乒乓球队拿到两项冠军。丁宁在以8∶11输掉首局后连扳4局,击败“黑马”孙颖莎夺得女单冠军;她还搭档刘诗雯以3∶1力克队友陈梦/朱雨玲赢得女双冠军,成为本届赛事的最大赢家。

  在男子比赛中,上田仁/吉村真晴以3∶1击败队友张本智和/木造勇人,夺得男双冠军,奥恰洛夫以4∶3险胜波尔夺得男单冠军。

  本组稿件由记者 陈浩 胡锐凯 采写 摄影 马丁

(责编:袁菡苓、高红霞)