现场118人失联 各方积极抢险

救援,绝不放弃

2017年06月25日07:11  来源:人民网-《人民日报》
 

  24日,救援人员在现场开展搜救工作。
  新华社记者 江宏景摄

  本报茂县6月24日电  6月24日6时许,四川省阿坝州茂县叠溪镇新磨村发生山体高位垮塌。24日晚,记者从茂县前方新闻应急中心新闻发布会获悉:此次垮塌方量约800万立方米,滑坡体最大落差约1600米,平面滑动距离2500米至3000米。截至目前,有118人失联。事发前有142名游客在景区游览,目前已与142名游客全部取得联系,就初步掌握的情况,所有游客已撤出景区。经专家现场踏勘初步分析,这是一起降雨诱发的高位远程崩滑碎屑流灾害。

  灾害发生后,国务院立即派出工作组赶赴受灾地区。国家减灾委、民政部紧急启动国家Ⅱ级救灾应急响应,组成工作组赶赴灾害现场,指导地方开展救灾工作。

  据参与搜救的地质专家介绍,山体高位垮塌被掩埋的人员生还概率非常小,特别是现场搜救作业面狭窄,大规模救援力量难以展开,为避免塌方体进一步垮塌引发次生灾害,搜救中也不能大面积深度挖掘。

  24日中午,茂县人民医院收治3名伤员,包括2女1男(婴儿1名),分别为头皮裂伤、吸入性肺炎、软组织挫伤。目前3名伤员病情稳定,已收入内科、外科观察治疗。

  记者在现场看到,叠溪镇以及附近乡镇不少群众自发做好饭菜送往救援现场,为救援人员与群众免费送热菜热饭。餐车内,几个大盆分别装着热气腾腾的稀饭、炒菜等。一位餐厅老板告诉记者,他已经往现场送了上千份盒饭,“中午就开始往这边送饭,老乡有难,我们该出力。”

  截至记者发稿时,公安消防和武警官兵、干部和民兵、交通施工、矿山救援等1000余名救援力量和医疗救护人员全力有序开展救援工作,其中,武警部队共动用195台(套)装备机械参与行动。截至目前,通往叠溪镇新磨村灾区的G213汶川至茂县路段全线通畅,山体垮塌处掩埋路段应急抢险便道推进300米。国家安监总局已组成相关专家和专业救援人员的8人救援小组携带边坡雷达、滑坡远程监测评估系统参与救援,做二次滑坡预警预报。

  国家安全生产应急救援指挥中心与中国民航局启动应急救援协调机制,在首都机场建立应急救援队伍“绿色通道”。四川省慈善总会已联合阿坝州慈善总会、绵阳市慈善总会、德阳市慈善总会建立茂县灾区捐赠物资运转协调机制。当地交通部门已启动应急预案,都汶、成灌、绕城高速公路救援车辆免费通行。四川省交通部门对灾区附近道路实施交通管制,现场除救援车辆以外,禁止社会车辆进入,阿坝州所有货运车辆(救援车辆除外)禁止驶入茂县境内,管制时间从即日起至7月5日,货运车辆可通过汶川等地绕行。目前,通往灾区救援道路畅通,通行秩序良好。

  据四川电力阿坝公司抢险队负责人罗亮介绍,目前应急电力装备能够满足眼下用电需要。后续应急物资正在紧急运输,所有用电设施到达后,能够保证近几日的用电需求,确保晚上施工和医疗用电。中国保监会、四川保监局要求各保险机构迅速排查承保标的受损情况,开辟理赔绿色通道,简化理赔流程和手续。

  (综合本报记者刘裕国、王明峰、张文、潘跃、曲哲涵、卢晓琳、丁怡婷报道)


  《 人民日报 》( 2017年06月25日 04 版)

(责编:罗昱、高红霞)